Вы здесь

Статья 12.21. Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки

СТ 12.21 КоАП РФ

1. Нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 12.21 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, образуют нарушения правил перевозки грузов, буксировки, которые установлены в п. п. 23.1 - 23.5 Правил дорожного движения. В частности, предусмотрено, что масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для конкретного транспортного средства (п. 23.1). На водителя возлагается обязанность контролировать размещение, крепление и состояние груза перед началом и во время движения (п. 23.2). В п. 23.3 Правил дорожного движения установлено, что перевозка груза допускается при условии, что он не ограничивает водителю обзор; не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства; не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой; не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду. В случаях, когда состояние и размещение груза не отвечают установленным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений либо прекратить дальнейшее движение.

Правила буксировки определены в разд. 20 Правил дорожного движения. В частности, в п. 20.4 установлены запреты на буксировку транспортных средств, у которых не действует рулевое управление (допускается буксировка методом частичной погрузки); двух и более транспортных средств; транспортных средств с недействующей тормозной системой, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки; мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов; в гололедицу на гибкой сцепке. В других пунктах названного раздела установлены иные требования к буксировке транспортных средств.

2. Субъектами комментируемых правонарушений являются водители транспортных средств, с субъективной стороны данное правонарушение характеризуется умыслом.

3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются начальником Госавтоинспекции, его заместителем, командиром полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместителем (п. 5 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ), а также сотрудниками Госавтоинспекции, имеющими специальное звание (п. 6 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ).

4. Протоколы о комментируемых правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 12.21 КоАП РФ