Вы здесь

Статья 11.6. Действия, угрожающие безопасности движения на водном транспорте

СТ 11.6 КоАП РФ

1. Нарушение порядка установки и устройства запаней и лесных гаваней, устройство заколов и иных приспособлений для добычи (вылова) водных биологических ресурсов в не установленных для этой цели местах без согласования в установленном порядке с администрацией районов водных путей и гидросооружений, а равно проведение без надлежащего разрешения водолазных работ в портовых водах или несоблюдение правил подачи сигналов во время проведения этих работ -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Уничтожение или повреждение сооружений и устройств связи и сигнализации на судах морского транспорта, внутреннего водного транспорта, плавучих и береговых средств навигационного оборудования или технических средств и знаков судоходной и навигационной обстановки, средств связи и сигнализации, а равно повреждение портовых и гидротехнических сооружений, срыв или установка без надлежащего разрешения (согласования) знаков, сооружений, источников звуковых и световых сигналов, создающих помехи в опознании навигационных знаков и сигналов, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

3. Нарушение правил содержания и установленного режима эксплуатации навигационного оборудования на мостах, плотинах и других гидротехнических сооружениях -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Ст. 11.6 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом рассматриваемых административных правонарушений выступает безопасность движения на водном транспорте.

2. В объективную сторону правонарушения, предусмотренного в ч. 1 комментируемой статьи, входят:

- нарушение порядка установки и устройства запаней и лесных гаваней;

- устройство заколов и иных приспособлений для добычи (вылова) водных биологических ресурсов в не установленных для этого местах без согласования в установленном порядке с администрацией районов водных путей и гидросооружений;

- проведение без надлежащего разрешения водолазных работ в портовых водах;

- несоблюдение правил подачи сигналов во время проведения этих работ.

3. Предметом правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, являются сооружения и устройства связи и сигнализации на судах морского, внутреннего водного транспорта, различные средства навигационного оборудования, технические средства и знаки судоходной и навигационной обстановки, средства связи и сигнализации, портовые и гидротехнические сооружения.

Уничтожение сооружений и устройств связи и сигнализации предполагает приведение указанных предметов в такое состояние, которое полностью исключает их использование по назначению. При повреждении эти предметы - полностью или частично - не могут быть использованы по назначению без необходимого ремонта. В объективную сторону правонарушения входит также срыв или установка без разрешения знаков, сооружений, источников звуковых и световых сигналов, создающих помехи в опознании навигационных знаков и сигналов.

4. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания и режима эксплуатации навигационного оборудования на мостах, плотинах и иных гидротехнических сооружениях.

5. Составы правонарушений, ответственность за которые установлена в комментируемой статье, являются формальными и считаются оконченными с момента совершения либо активных действий, либо бездействия.

6. Субъективная сторона правонарушений - умысел или неосторожность.

7. Субъектами правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, выступают граждане и должностные лица, ч. 3 - только должностные лица.

8. Рассматривать дела о данных правонарушениях уполномочены должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36 КоАП РФ); по ч. ч. 2 и 3 - органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений (ст. 23.31 КоАП РФ), а в части правонарушений, совершенных на судах и объектах рыбопромыслового флота, - органов, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (ст. 23.27 КоАП РФ).

9. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица соответствующих (указанных выше) органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), а по ч. 2 комментируемой статьи - также должностные лица органов внутренних дел (полиции) в пределах их компетенции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).