Вы здесь

Статья 11.3. Действия, угрожающие безопасности полетов

СТ 11.3 КоАП РФ

1. Размещение в районе аэродрома, вертодрома или посадочной площадки знаков и устройств, сходных с маркировочными знаками и устройствами, принятыми для опознавания аэродромов, вертодромов или посадочных площадок, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Применение на территории аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки либо в полосе воздушных подходов к аэродрому, вертодрому или посадочной площадке пиротехнических изделий без разрешения администрации аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

3. Повреждение оборудования аэродрома, вертодрома или посадочной площадки, аэродромных знаков либо воздушного судна -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

4. Проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта (за исключением аэровокзала) или аэродрома либо объекта радио- или светообеспечения полетов -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

5. Нарушение порядка организации движения специального транспорта и средств механизации на аэродроме -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

6. Невыполнение правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах дневных и ночных маркировочных знаков и устройств, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 11.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, является безопасность полетов воздушных судов, а также безопасное функционирование наземного транспорта и оборудования, зданий и иных сооружений, обеспечивающих безопасность полетов.

2. Для правильной квалификации противоправных действий (бездействия), а также более полной характеристики объективной стороны правонарушений необходимо обратиться к анализу соответствующих федеральных авиационных правил. Федеральные авиационные правила установлены Приказами Федеральной авиационной службы России от 19.02.1999 N 41 "Об утверждении и введении в действие Федеральных авиационных правил "Организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники" (ФАП-145)", от 29.01.1999 N 23 "О введении в действие Федеральных авиационных правил "Сертификация авиационных учебных центров"; ФСВТ России от 06.05.2000 N 121 "Об утверждении и введении в действие Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по аэродромному обеспечению полетов воздушных судов", от 24.04.2000 N 98 "Об утверждении и введении в действие Федеральных авиационных правил "Сертификация аэропортов. Процедуры", от 18.04.2000 N 89 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к организациям авиатопливообеспечения воздушных перевозок".

Правила, за нарушение которых наступает административная ответственность по ст. 11.3 КоАП РФ, устанавливаются также руководствами, наставлениями и инструкциями (по производству полетов, эксплуатации гражданских аэродромов, аэродромной службе, орнитологическому, светотехническому обеспечению полетов, электроустановкам и др.) специально уполномоченного органа в области авиации.

3. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, состоит в размещении в районе аэродрома, вертодрома или посадочной площадки знаков и устройств, сходных с маркировочными знаками и устройствами, принятыми для опознавания аэродромов, вертодромов или посадочных площадок. Маркировочные знаки и устройства размещаются на территории аэродрома для опознавания их лицами, управляющими воздушным судном. Их размещение на зданиях и сооружениях необходимо для обеспечения безопасности воздушного сообщения.

4. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 анализируемой статьи, состоит в применении на территории аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки либо в полосе воздушных подходов к аэродрому, вертодрому или посадочной площадке пиротехнических изделий без разрешения администрации аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки.

5. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 11.3 КоАП РФ, состоит в повреждении оборудования аэродрома, вертодрома или посадочной площадки, аэродромных знаков либо воздушного судна.

6. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 анализируемой статьи, состоит в проходе либо проезде без разрешения по территории аэропорта (за исключением аэровокзала) или аэродрома либо объекта радио- или светообеспечения полетов.

7. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 анализируемой статьи, состоит в нарушении порядка организации движения специального транспорта и средств механизации на аэродроме. Данный порядок устанавливается Инструкцией по организации движения спецтранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах Российской Федерации, утвержденной Приказом Минтранса России от 13.07.2006 N 82.

В каждом аэропорту с учетом местных условий разрабатывается схема расстановки и организации движения воздушных судов, специального транспорта и средств механизации на аэродроме, которая утверждается главным оператором аэропорта.

Схема расстановки и организации движения воздушных судов, спецтранспорта и средств механизации на аэродроме выполняется в цветном варианте и в масштабе не менее 1:1000. На схеме указываются:

- оси руления (буксировки) воздушных судов;

- контуры зон обслуживания воздушных судов;

- Т-образный знак остановки воздушных судов;

- обозначение номеров стоянок воздушных судов;

- Т-образный знак остановки специальных машин;

- пути движения специальных машин.

Схема расстановки и организации движения воздушных судов, специального транспорта и средств механизации на аэродроме вывешивается в местах стоянок специальных машин, в классах служб главного оператора аэропорта и организаций, осуществляющих эксплуатацию специальных машин.

8. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 комментируемой статьи, состоит в невыполнении правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах дневных и ночных маркировочных знаков и устройств, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Организацию и порядок размещения маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, определяют Федеральные авиационные правила "Размещение маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов", утвержденные Приказом Росаэронавигации от 28.11.2007 N 119.

9. Субъектами правонарушений могут быть как граждане, так и должностные лица.

10. Субъективная сторона административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формой вины.

11. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 11.3 КоАП РФ рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 1, 3 - 6 ст. 11.3 КоАП РФ, рассматривают должностные лица органов, уполномоченных в области авиации (ст. 23.42 КоАП РФ).

12. Протоколы о данных правонарушениях составляют должностные лица перечисленных выше органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), а также органов внутренних дел (полиции) - о правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 1 - 4 комментируемой статьи (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 11.3 КоАП РФ