Вы здесь

Статья 11.22. Нарушение землепользователями правил охраны автомобильных дорог или дорожных сооружений

СТ 11.22 КоАП РФ

Неисполнение землепользователями участков, прилегающих к полосам отвода автомобильных дорог, в пределах населенных пунктов на дорогах федерального значения обязанностей по устройству, ремонту или регулярной очистке пешеходных дорожек или переходных мостиков в границах закрепленных за ними участков либо обязанностей по содержанию в технически исправном состоянии и чистоте выездов с закрепленных участков или с подъездных путей на автомобильную дорогу общего пользования, включая переездные мостики, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 11.22 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом административного правонарушения выступают установленный порядок охраны автомобильных дорог, дорожных сооружений и безопасность дорожного движения.

Предметами правонарушения выступают автомобильные дороги и дорожные сооружения.

В соответствии с Федеральным законом "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги, расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные и искусственные дорожные сооружения, производственные объекты и элементы обустройства автомобильных дорог.

По смыслу комментируемой статьи составом рассматриваемого правонарушения охватываются нарушения правил охраны на дорогах федерального значения в пределах населенных пунктов. К дорожным сооружениям относятся мосты, дорожные знаки, объекты дорожной инфраструктуры и т.п.

2. С объективной стороны правонарушение выражается в неисполнении землепользователями участков, прилегающих к полосам отвода автомобильных дорог в пределах населенных пунктов на дорогах федерального значения, обязанностей по соблюдению установленных правил охраны автомобильных дорог или дорожных сооружений. Перечень таких обязанностей (устройство, ремонт, регулярная очистка пешеходных дорожек и др.), указанных в диспозиции комментируемой статьи, является исчерпывающим. Указанные правонарушения могут совершаться в форме действия или бездействия. Сам факт неисполнения землепользователями обязанностей по охране автомобильных дорог или дорожных сооружений образует состав рассматриваемого правонарушения при условии, если оно совершено в пределах населенных пунктов на дорогах федерального значения.

3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

4. Субъектами могут быть землепользователи участков, прилегающих к полосам отвода автомобильных дорог федерального значения (граждане, должностные лица и юридические лица). В соответствии со ст. 90 ЗК РФ собственники земельных участков, находящихся в пределах таких придорожных полос, должны быть уведомлены соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ об особом режиме использования этих земельных участков.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

6. Протоколы составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 11.22 КоАП РФ