Вы здесь

Статья 11.19. Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа

СТ 11.19 КоАП РФ

1. Провоз ручной клади сверх установленных норм без оплаты на воздушном, морском, внутреннем водном или железнодорожном транспорте -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Провоз багажа без оплаты в автобусе междугородного сообщения -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

3. Провоз в ручной клади, багаже или грузобагаже веществ и предметов, запрещенных к перевозке, а равно сдача опасных веществ на хранение в железнодорожные камеры хранения -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

4. Провоз без оплаты домашних животных и птиц -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Комментарий к Ст. 11.19 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения в области провоза ручной клади и багажа.

2. Объективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в провозе ручной клади и багажа сверх установленных норм.

Норма бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливается перевозчиком и не может быть менее: 10 кг - для воздушных судов с максимальной взлетной массой до 12 т; 20 кг - для воздушных судов с максимальной взлетной массой 12 т и более.

Тарифы на перевозку сверхнормативного багажа устанавливает перевозчик (см. Приказ Федеральной авиационной службы России от 21.07.1997 N 153 "О внесении изменений в действующие нормативные документы, регламентирующие выполнение воздушных перевозок").

Нормы бесплатной перевозки багажа по типам воздушных судов не могут быть ниже:

- для пассажиров экономического класса:

20 кг - для самолетов Ил-86, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ту-134, Як-42, Ан-24, Ан-26, Як-40, Ан-30 и вертолетов Ми-10К, Ми-8, Ми-6;

10 кг - для самолетов Ан-28, Ан-2, Л-410 и вертолетов Ми-2, Ка-26;

- для пассажиров бизнес-класса на всех типах самолетов - 30 кг (см. Временный порядок установления и регулирования тарифов на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних воздушных линиях, утвержденный Роскомцен, Минтрансом России от 19.02.1993 N 01-55/306-15/1-ц).

На воздушном, морском, внутреннем водном, железнодорожном транспорте установлены нормы веса и габаритов ручной клади, стоимость перевозки которой входит в стоимость проездного билета. Для провоза ручной клади сверх установленных норм требуется произвести дополнительную оплату по соответствующим тарифам либо в предусмотренных правилами случаях оформить ее в качестве багажа. Для отдельных видов транспорта специально устанавливаются предельно допустимые нормы ручной клади и багажа.

Правилами пользования пассажирским междугородным автомобильным транспортом, автобусом установлена обязанность пассажиров оплачивать провоз багажа, превышающего определенные габариты.

Нарушение правил провоза ручной клади на воздушном, морском, внутреннем водном и железнодорожном транспорте, а также провоз неоплаченного багажа на пассажирском междугородном автомобильном транспорте, автобусе составляют объективную сторону рассматриваемых правонарушений.

Провоз без оплаты домашних животных и птиц является самостоятельным правонарушением. Соответствующими федеральными органами исполнительной власти устанавливаются правила перевозки домашних животных и птиц.

3. Субъектом рассматриваемого административного правонарушения может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

4. С субъективной стороны правонарушение носит умышленный характер.

5. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 комментируемой статьи, является безопасность движения и эксплуатации воздушного, морского, внутреннего водного, железнодорожного и автомобильного транспорта.

В комментируемой статье предусмотрена ответственность за нарушение правил перевозки опасных веществ и предметов в ручной клади, багаже или грузобагаже на воздушном, морском, внутреннем водном, железнодорожном и автомобильном транспорте. Кроме этого, в ч. 3 установлена административная ответственность за сдачу опасных веществ в железнодорожные камеры хранения.

Предметом правонарушений по ч. 3 комментируемой статьи являются опасные вещества и предметы. К опасным веществам относятся: взрывчатые вещества (материалы), легковоспламеняющиеся вещества (жидкости, твердые вещества, газы), отравляющие и ядовитые (токсичные) вещества, способные вызвать смерть или отравление при попадании внутрь организма либо при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой; едкие и коррозионные вещества, вызывающие повреждение кожи, поражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а также коррозию металлов и повреждения транспортных средств, либо вещества, которые могут вызвать пожар при взаимодействии с органическими материалами или некоторыми химическими веществами; радиоактивные вещества и материалы.

К опасным предметам относится прежде всего оружие - огнестрельное и холодное, а также иные колющие или режущие предметы. К таким предметам могут относиться бытовые газовые и иные предметы, содержащие опасные вещества.

Действующими правилами перевозок пассажиров и ручной клади и пользования различными видами транспорта запрещается также провозить зловонные вещества.

6. Перевозка опасных грузов, перечень которых предусмотрен правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, в качестве ручной клади, багажа и грузобагажа в пассажирских поездах вообще не допускается (ст. 88 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации").

Запрет сдавать на хранение огнеопасные, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества, а также иметь такие вещества в багаже установлен п. п. 37 и 40 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа, грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111.

Объективная сторона правонарушений выражается в действиях (провоз запрещенных опасных веществ, сдача в камеру хранения такого вещества и т.п.) либо в бездействии (отсутствии необходимой упаковки для какого-либо опасного груза, перевозимого ручной кладью).

Ответственность по ч. 3 комментируемой статьи устанавливается за сам факт сдачи в камеру хранения опасных веществ или предметов, и наступления каких-либо вредных последствий не требуется.

С субъективной стороны нарушения правил перевозки могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности, а для правонарушений, связанных со сдачей опасных веществ в камеру хранения, характерна лишь умышленная вина.

7. Субъектами рассматриваемых правонарушений могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, а также должностные лица, в чьи служебные обязанности входит обеспечение соблюдения правил перевозки опасных веществ и предметов на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте.

8. В ст. 23.36 КоАП РФ отсылки к ст. 11.19 КоАП РФ отсутствуют. В связи с изложенным возникает вопрос о том, на какой правовой основе действуют контролеры-ревизоры на указанных в ст. 11.19 КоАП РФ видах транспорта.

Другой комментарий к Статье 11.19 КоАП РФ