Вы здесь

Статья 10.7. Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных

СТ 10.7 КоАП РФ

1. Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 10.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объект правонарушений - общественные отношения в сфере обращения со специфическим видом экологической информации, в целях предупреждения распространения массовых заболеваний животных, обеспечения экологической безопасности населения и территорий, профилактики эпизоотий, а также предупреждения попадания продукции животноводства от павших в результате опасных (или невыясненной этиологии) болезней животных в оборот, в том числе для изготовления пищевых продуктов и т.п. Предметы правонарушения - это такие виды информации, как:

- сведения о внезапном падеже, т.е. о случаях гибели отдельных животных или животных, содержащихся в одном хозяйстве, на небольшой территории;

- сведения об одновременных массовых заболеваниях животных.

2. Объективная сторона правонарушения по ч. 1 комментируемой статьи заключается:

- в сокрытии от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных. Этот состав правонарушения является специальным по отношению к составу ст. 8.5 КоАП РФ;

- в несвоевременном извещении указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных. Этот состав правонарушения является специальным по отношению к составу ст. 10.6 КоАП РФ.

3. Объективную сторону правонарушения по ч. 2 комментируемой статьи составляют те же действия, которые указаны в ч. 1 этой статьи, если они совершены в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). В данном составе правонарушения предусмотрена повышенная ответственность за административные правонарушения, составы которых определены в ч. 1 комментируемой статьи, но за деяния, совершенные в особых условиях, - во время действия карантина, т.е. ограничительных мероприятий, введенных в связи с эпизоотией либо в связи с реальной опасностью ее возникновения.

4. Субъективная сторона правонарушения - умысел или неосторожность.

5. Протоколы о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, составляют должностные лица органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор (ст. 23.14 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 10.7 КоАП РФ