Вы здесь

Статья 10.5. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

СТ 10.5 КоАП РФ

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 10.5 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, связанные с установлением порядка культивирования наркотикосодержащих растений в Российской Федерации.

В соответствии с Законом о наркотических средствах и психотропных веществах юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркотикосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования этих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, и сортов наркотикосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ). В случае отказа от добровольного уничтожения таких растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц.

Порядок уничтожения наркосодержащих растений определяется Правительством РФ (см. комментарий к ст. 10.4 КоАП РФ).

2. Объективную сторону данного правонарушения составляет бездействие, т.е. непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа. От имени уполномоченных органов предписания в данном случае в пределах своей компетенции могут давать соответствующие должностные лица органов прокуратуры, органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов Федеральной службы безопасности. В случае отсутствия такого предписания невозможно привлечение лица к административной ответственности по комментируемой статье.

Состав правонарушения по комментируемой статье является специальным по отношению к ст. 19.5 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за невыполнение в срок законного предписания уполномоченного на то органа (должностного лица).

3. Субъектами правонарушения являются: граждане - владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры; должностные лица сельскохозяйственных коммерческих производственных организаций и унитарных предприятий, на которых возложены должностные обязанности по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли; юридические лица независимо от форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования.

4. Субъективная сторона правонарушения по комментируемой статье характеризуется умыслом.

5. Протоколы об этих правонарушениях составляют должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3 КоАП РФ) и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст. 23.63 КоАП РФ).

7. Следует учитывать, что посев или выращивание на земельном участке растений, включенных в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, влечет ответственность по ст. 10.5.1 КоАП РФ, а незаконное культивирование в крупном размере указанных растений - уголовную ответственность по ст. 231 УК РФ.

Другой комментарий к Статье 10.5 КоАП РФ