Вы здесь

Статья 10.4. Непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

СТ 10.4 КоАП РФ

Непринятие должностным лицом мер по обеспечению установленного режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а равно мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 10.4 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в области культивирования наркотикосодержащих растений в Российской Федерации.

Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года определено, что стороны принимают законодательные и административные меры для того, чтобы ограничить исключительно медицинскими и научными целями производство, изготовление, ввоз, вывоз, распределение наркотических средств. Названной Конвенцией, а также Конвенцией о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года установлены формы контроля за культивированием наркотических средств.

Наркотикосодержащие растения в соответствии с Законом о наркотических средствах и психотропных веществах включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Существует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ: культивирование, разработку, переработку, распространение, ввоз и вывоз, уничтожение наркотических средств и психотропных веществ.

Культивирование (производство) наркотикосодержащих растений, включенных в упомянутый Перечень, и конопли осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при обязательном лицензировании их деятельности и в пределах государственных квот.

На территории Российской Федерации запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста. Решения о запрете культивирования конкретных сортов конопли и других растений, включенных в перечень, принимаются Правительством РФ.

В силу особых условий выращивания наркотикосодержащих растений их посевы, места хранения и переработки подлежат специальной охране.

2. Объективную сторону данного правонарушения составляет бездействие, т.е. непринятие должностными лицами, ответственными за охрану наркотикосодержащих растений и продуктов их переработки, мер к обеспечению установленного режима охраны посевов, мест хранения и переработки этих растений, а также мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические вещества, психотропные вещества или их прекурсоры, отсутствие соответствующих договоров на охрану и т.п. При этом непринятие соответствующих мер напрямую не связывается с наступлением последствий бездействия (хищением, незаконным изготовлением наркотических средств).

3. Субъектами правонарушений являются должностные лица, ответственные в связи со своими служебными обязанностями за соблюдение установленного режима по охране посевов наркотикосодержащих растений, мест их хранения и переработки, а также за уничтожение пожнивных остатков и отходов производства.

Причем ответственность в равной степени возлагается на должностных лиц как предприятий или организаций, выращивающих на законном основании наркотикосодержащие растения, так и организаций, осуществляющих по договору охрану посевов, мест хранения и переработки наркотикосодержащих растений.

4. С субъективной стороны рассматриваемые правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

5. Протоколы об этих правонарушениях составляют должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также органов внутренних дел (полиции) (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3 КоАП РФ) и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст. 23.63 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 10.4 КоАП РФ