Вы здесь

Статья 10.11. Нарушение норм и правил ведения племенного животноводства

СТ 10.11 КоАП РФ

1. Реализация или использование в целях воспроизводства племенной продукции (материала) с нарушением требований, установленных законодательством о племенном животноводстве, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Нарушение правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 10.11 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения по разведению племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала).

Племенное животное - сельскохозяйственное животное, имеющее документальное подтверждение происхождения, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке.

Племенная продукция (материал) - племенное животное и его семя и эмбрион.

Племенное животноводство призвано обеспечить воспроизводство племенных животных в целях повышения продуктивности и качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, сохранения генофонда малочисленных пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных целей.

Правовое регулирование в области племенного животноводства осуществляется Федеральным законом от 03.08.1995 N 123-ФЗ "О племенном животноводстве", а также иными нормативными актами аграрного законодательства.

2. Объективная сторона правонарушения (ч. 1 комментируемой статьи) - деяние, состоящее в реализации или использовании в целях воспроизводства племенной продукции (материала) с нарушением требований, установленных законодательством о племенном животноводстве, т.е. в реализации племенной продукции (материала) не занятыми в сельскохозяйственном производстве юридическими и физическими лицами либо при отсутствии сертификата (свидетельства); с использованием ненадлежащего оборудования, инструментов, технологий, биотехнологических методов; без лицензии на осуществление деятельности в области племенного животноводства; в использовании семени (эмбрионов), полученного от незарегистрированных животных, нечетко обозначенных в целях идентификации, не прошедшего ежегодной бонитировки (оценки племенных и продуктивных качеств), при отсутствии разрешения на искусственное осеменение животных или проведение трансплантации эмбрионов и т.п.

3. Объективная сторона правонарушения (ч. 2 комментируемой статьи) - деяние, состоящее в нарушении правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад и выражающиеся в невнесении записей в государственную книгу племенных животных и (или) в государственный племенной регистр, их искажение, внесение данных, затрудняющих идентификацию племенных животных и племенных стад, отсутствие сведений об их происхождении и хозяйственной ценности; непредоставлении данных заинтересованным лицам, внесении их в государственный племенной регистр и государственную книгу племенных животных без сертификата племенной продукции (материала); внесении в книгу племенных животных, не подвергнутых мечению.

4. Субъективная сторона обоих составов - умышленная вина.

5. Субъекты правонарушений указаны в санкциях ч. ч. 1 и 2 данной статьи.

6. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных в области управления племенным животноводством (п. 27 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

7. Дела рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 10.11 КоАП РФ