Вы здесь

Статья 10.10. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем

СТ 10.10 КоАП РФ

1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 10.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом посягательства являются общественные отношения в области эффективного и экологически безопасного использования мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

2. С объективной стороны правонарушение (ч. 1 комментируемой статьи) выражается в нарушении правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенного гидротехнического сооружения и является специальным составом по отношению к ст. 8.1 КоАП РФ. Обязательное условие применения норм статьи - наличие правил эксплуатации. Наступления последствий не требуется. Деяние считается оконченным с момента нарушения правил. Об эксплуатации мелиоративных систем см. Федеральный закон "О мелиорации земель". Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений являются обязательными для всех физических и юридических лиц.

3. С объективной стороны правонарушение (ч. 2 комментируемой статьи) выражается в повреждении мелиоративной системы или защитного лесонасаждения, т.е. в приведении их в полную или частичную негодность, исключающую постоянно или временно их использование, последствия и причинную связь между ними. Это может быть вызвано различными способами: разрушением с помощью взрывных работ, проездом транспортных средств, поджогом, заготовкой древесины и т.п.

4. С объективной стороны правонарушение (ч. 3 комментируемой статьи) выражается в сооружении и (или) эксплуатации линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель, т.е. в неполучении специального разрешения на ведение работ, если получение такого разрешения необходимо.

5. Субъекты правонарушения перечислены в санкциях ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи.

6. Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел.

7. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

8. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области мелиорации земель (ст. 23.20 КоАП РФ), а также органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36 КоАП РФ), - в отношении судоходных гидротехнических сооружений.

Другой комментарий к Статье 10.10 КоАП РФ