Вы здесь

Статья 3.3. Основные и дополнительные административные наказания

СТ 3.3 КоАП РФ

1. Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством соответствующего вида, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности и обязательные работы могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

2. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения могут устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида применяется в качестве дополнительного административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.7.1, частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

3. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности. Если санкция применяемой статьи предусматривает обязательное назначение основного и дополнительного административных наказаний, но при этом одно из них не может быть назначено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, назначается только то из административных наказаний, которое может быть назначено указанному лицу.

Комментарий к Ст. 3.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Анализируемая статья содержит легальную классификацию административных наказаний, в основу которой положено их деление на основные и дополнительные.

2. В ч. 1 ст. 3.3 КоАП РФ перечислены административные наказания, которые могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. Таковыми являются: предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности и обязательные работы.

3. В ч. 2 комментируемой статьи дан перечень административных наказаний, которые могут устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. К ним отнесены: конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права в виде права управления транспортным средством, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

4. В ч. 3 ст. 3.3 КоАП РФ оговорены основные правила соотношения основных и дополнительных административных наказаний, назначаемых за совершение административного правонарушения.

При применении указанных положений надлежит руководствоваться п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в котором разъяснено, что при определении наказания за административное правонарушение необходимо учитывать положения ч. 3 ст. 3.3 КоАП РФ о допустимом сочетании видов административных наказаний за административное правонарушение, имея в виду, что за конкретное правонарушение может быть назначено только основное либо основное и одно из дополнительных наказаний, предусмотренных санкцией применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ. Исходя из этого в качестве основного может назначаться только одно из основных наказаний, указанных в санкции статьи, а дополнительное административное наказание не может назначаться самостоятельно.

Кроме этого, при применении указанных норм необходимо иметь в виду, что, если санкция статьи КоАП РФ предусматривает обязательное назначение дополнительного административного наказания наряду с основным, но при этом дополнительное наказание не может быть назначено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судья вправе назначить лишь основное наказание.

5. Выбор варианта назначения административного наказания осуществляется:

- судьей безальтернативно в случаях, прямо предусмотренных в ч. 3 ст. 3.3 КоАП РФ, когда лишение специального права в виде права управления транспортным средством обязательно применяется в качестве дополнительного административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 и 4 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, наряду с основным наказанием в виде административного штрафа;

- судьей безальтернативно в иных случаях, когда в соответствии с требованиями санкции статьи Особенной части КоАП РФ наряду с основным административным наказанием должно быть обязательно назначено дополнительное наказание. Например, за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав (ст. 7.12 КоАП РФ) предусмотрено назначение административного штрафа в качестве основного наказания с обязательным назначением дополнительного наказания в виде конфискации контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. Аналогичные требования содержатся в санкциях статей, предусматривающих административную ответственность за ведение археологических разведок или раскопок без разрешения (ст. 7.15 КоАП РФ); за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч. ч. 1 и 2 ст. 14.16 КоАП РФ) и некоторых других;

- судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело об административном правонарушении в порядке усмотрения в тех случаях, когда санкция статьи допускает возможность выбора одного из альтернативных вариантов назначения административного наказания: либо основного, либо основного и дополнительного.

6. При альтернативном варианте назначения административно го наказания судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, надлежит руководствоваться общими правилами назначения наказания (см. комментарий к ст. 4.1 КоАП РФ), наличием или отсутствием обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность (см. комментарий к ст. ст. 4.2 - 4.3 КоАП РФ). В частности, наличие отягчающих обстоятельств выступает самостоятельным аргументом в пользу назначения дополнительного административного наказания.

При совершении лицом нескольких административных правонарушений выбор варианта назначения административного наказания осуществляется с учетом положений ст. 4.4 КоАП РФ.

7. Назначение дополнительного административного наказания осуществляется в целях усиления потенциала воздействия основного административного наказания.

Другой комментарий к Статье 3.3 КоАП РФ