Вы здесь

Статья 2.8. Невменяемость

СТ 2.8 КоАП РФ

Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Комментарий к Ст. 2.8 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Достижение лицом возраста, с которого наступает административная ответственность, предполагает, что это лицо способно осознавать фактический характер и социальный смысл своих действий, а также руководить ими. Наличие таких способностей называется вменяемостью, которая является обязательным признаком субъекта административного правонарушения. В КоАП РФ не содержится нормативного определения вменяемости. Содержание данного понятия раскрывается логически, путем исключения критериев невменяемости, исчерпывающе перечисленных в комментируемой статье.

2. Состояние невменяемости определяется по двум критериям: медицинскому (биологическому, психиатрическому) и юридическому (психологическому).

Первый критерий невменяемости отражает наличие у лица одного из четырех видов патологического состояния психики, прямо указанных в ст. 2.8 КоАП РФ, а именно: хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия, иного болезненного состояния психики. Каждое из этих состояний характеризуется определенными психическими заболеваниями, которые охватывают все известные медицине болезненные расстройства психики, диагностируемые врачами-психиатрами. Например, к временным психическим расстройствам относятся так называемые исключительные состояния: алкогольный психоз, белая горячка, патологическое опьянение, реактивные симптоматические состояния (патологический эффект, т.е. расстройство психики, вызванное тяжелым душевным потрясением). Из содержания медицинского критерия следует, что неболезненные расстройства психической деятельности (например, аффект) не исключают вменяемости.

Второй критерий невменяемости означает отсутствие возможности осознавать фактический характер и противоправность своих действий (интеллектуальный признак) либо руководить ими (волевой признак). Юридический критерий носит оценочный характер, связанный с деятельностью правоприменителя. При некоторых психических заболеваниях лицо может критически относиться к своим действиям, но не в состоянии руководить ими. Поэтому психологическим критерием невменяемости служит наличие хотя бы одного из его признаков (интеллектуального или волевого).

Оба критерия невменяемости являются взаимосвязанными и обязательными. Для признания лица невменяемым требуется наличие как минимум одного из признаков юридического критерия в сочетании с одним из признаков медицинского критерия. Отсутствие любого из них исключает состояние невменяемости. Например, поражение волевых или интеллектуальных способностей вследствие алкогольного или наркотического опьянения не порождает состояние невменяемости. И наоборот, наличие психического заболевания либо временного расстройства психической деятельности еще не свидетельствует о состоянии невменяемости.

3. Состояние невменяемости устанавливается на момент совершения конкретного противоправного деяния.

Таким образом, признание лица невменяемым распространяется только на те действия или бездействие, которые уже совершены, и не имеет силы относительно противоправного поведения лица, которое возможно в будущем.

4. При возникновении сомнений во вменяемости лица, совершившего административное правонарушение, судья, орган или должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, обязаны назначить психиатрическую экспертизу (ст. 26.4 КоАП РФ).

Несмотря на клиническую основу состояния невменяемости, данное понятие является юридическим. Это означает, что определение состояния невменяемости относится к компетенции правоприменительных органов. Поэтому в заключении эксперта недопустимы суждения и выводы по вопросам, относящимся к исключительной компетенции органа, должностного лица или судьи, в производстве которых находится дело об административном правонарушении (например, вывод о вменяемости или невменяемости). Следует также учесть, что при решении вопроса о вменяемости или невменяемости лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, заключение экспертов-психиатров подлежит тщательной оценке в совокупности со всеми материалами дела.

5. Состояние невменяемости свидетельствует об отсутствии одного из признаков состава административного правонарушения, характеризующих его субъект. В связи с этим лицо, совершившее административно наказуемое деяние в состоянии невменяемости, не подлежит административной ответственности и производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 2.8 КоАП РФ