Вы здесь

Статья 2.6.2. Административная ответственность собственников или иных владельцев земельных участков либо других объектов недвижимости

СТ 2.6.2 КоАП РФ

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, в части содержания, эксплуатации, перемещения, переоборудования либо разрушения объектов благоустройства в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники или иные владельцы земельных участков либо других объектов недвижимости.

2. Собственник или иной владелец земельного участка либо другого объекта недвижимости освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения земельный участок либо другой объект недвижимости находился во владении или в пользовании другого лица, либо о том, что административное правонарушение совершено в результате противоправных действий других лиц, при этом у собственника или иного владельца земельного участка либо другого объекта недвижимости не имелось возможности предотвратить совершение административного правонарушения либо им были приняты все зависящие от него меры для предотвращения совершения административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 2.6.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Комментируемая статья предусматривает специальную ответственность собственников и иных владельцев земельных участков либо других объектов недвижимости. Содержащиеся в ней нормы аналогичны нормам ст. 2.6.1 КоАП РФ. В обоих случаях значение признака состава административного правонарушения придается способу фиксации соответствующего деяния работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, и в зависимости от этого определяется субъект ответственности, виновность которого в совершении административного правонарушения презюмируется.

2. В роли специальных субъектов, на которых распространяются положения ст. 2.6.2 КоАП РФ, выступают физические и юридические лица, являющиеся собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков, а также собственниками либо иными владельцами других объектов недвижимости, которые в соответствии с гражданским и земельным законодательством несут бремя содержания земельных участков и расположенных на них зданий и сооружений.

Согласно ст. 11.1 ЗК РФ земельный участок - часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Все земельные участки, независимо от форм собственности, подлежат государственному кадастровому учету.

К иным объектам недвижимости относятся участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ст. 130 ГК РФ).

Землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения; арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды (ст. 4 ЗК РФ).

3. Установленные в анализируемой статье правила применяются в отношении административных правонарушений в области благоустройства территорий, связанных с ненадлежащим содержанием или эксплуатацией объектов благоустройства, а также с их перемещением, переоборудованием либо разрушением, за которые законами субъектов РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

При определении конкретного перечня таких нарушений применительно к законам субъектов РФ следует ориентироваться на понятия благоустройства территории и объектов благоустройства, содержащиеся в Методических рекомендациях по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденных Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 613.

Под благоустройством территории понимается комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства.

Объекты благоустройства территории - территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, территории административных округов и районов городских округов, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования.

Указанные понятия конкретизируются в нормативных правовых актах субъектов РФ.

Так, в соответствии со ст. 11 Градостроительного кодекса г. Москвы объектами благоустройства территории являются объекты, создаваемые в целях обеспечения безопасности, комфорта и художественного облика городской среды, в том числе: легковозводимые сооружения, не являющиеся объектами капитального строительства и не подлежащие государственной регистрации в качестве объектов недвижимости, в том числе павильоны, киоски, навесы, другие объекты; лестницы, пандусы, ограждения, искусственные покрытия, элементы оборудования остановок общественного пассажирского транспорта, автостоянок; системы и элементы наружного утилитарного и декоративного освещения; элементы и устройства уличной информации и связи, устройства для размещения рекламы; малые архитектурные формы, декоративная скульптура, объекты декоративного озеленения, обводнения; иные объекты.

О видах технических средств, применяемых для автоматической фиксации указанных выше административных правонарушений, см. комментарий к ст. 2.6.1 КоАП РФ.

4. Нормы данной статьи корреспондируют с содержанием примечания к ст. 1.5 КоАП РФ, согласно которому органы государственной власти освобождаются от доказывания вины собственников и иных владельцев земельных участков либо других объектов недвижимости при вынесении в отношении их постановлений по делам об административных правонарушениях названных категорий.

5. По аналогии с ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ в ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность самих субъектов правонарушения подтверждать свою невиновность. Данное право реализуется путем подачи собственником (владельцем) земельного участка либо другого объекта недвижимости жалобы на постановление по делу об административном правонарушении о том, что в момент фиксации административного правонарушения земельный участок либо другой объект недвижимости находился во владении или в пользовании другого лица, либо о том, что административное правонарушение совершено в результате противоправных действий других лиц, при этом у собственника или иного владельца земельного участка либо другого объекта недвижимости не имелось возможности предотвратить совершение административного правонарушения либо им были приняты все зависящие от него меры для предотвращения совершения административного правонарушения.

Подтверждение указанных данных является поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении названных в жалобе лиц и прекращению производства по делу об административном правонарушении в отношении собственника (владельца) земельного участка или иного объекта недвижимости.