Вы здесь

Статья 1.8. Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве

СТ 1.8 КоАП РФ

1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

2. Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

3. Юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 настоящего Кодекса, за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случае, если указанное административное правонарушение направлено против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Комментарий к Ст. 1.8 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. В первоначальной редакции комментируемого закона действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве регламентировалось ч. 1 ст. 1.7 и сводилось к указанию о том, что "лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего... по месту совершения административного правонарушения".

2. В действующей редакции Кодекса действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве регламентируется отдельной ст. 1.8, введенной в КоАП РФ Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и вступившей в силу с 11 августа 2007 г., и осуществляется в зависимости от места совершения административного правонарушения: на территории либо за пределами территории Российской Федерации.

3. Действие ч. 1 комментируемой статьи распространяется на физических и юридических лиц, в том числе иностранных, совершивших административное правонарушение на территории Российской Федерации, которая в соответствии с ч. 1 ст. 67 Конституции РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Наряду с этим Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права (ч. 2 ст. 67 Конституции РФ). Территория Российской Федерации распространяется также на военные воздушные и морские суда, на иные суда, плавающие в открытом море под флагом РФ, на российские воздушные суда и железнодорожные составы, осуществляющие международные перевозки.

По общему правилу административная ответственность для лиц, совершивших административное правонарушение на территории Российской Федерации, наступает в соответствии с КоАП РФ или законом субъекта РФ об административных правонарушениях. Исключение могут составлять только случаи, предусмотренные международным договором РФ.

4. По смыслу ч. 2 анализируемой статьи ее действие распространяется на граждан РФ и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, которые в случае совершения ими административного правонарушения на территории иностранного государства подлежат ответственности в соответствии с законодательством данного государства.

Указанные лица при совершении ими административного правонарушения за пределами Российской Федерации могут подлежать административной ответственности в соответствии с КоАП РФ только в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Другой комментарий к Статье 1.8 КоАП РФ