Вы здесь

Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях

СТ 1.1 КоАП РФ

1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего
Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об
административных правонарушениях.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации,
общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах
Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные
правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то
применяются правила международного договора.

Комментарий к Ст. 1.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Комментируемая статья определяет двухуровневый состав и правовые основы законодательства об административных правонарушениях в Российской Федерации.

2. Положения части первой базируются на нормах Конституции РФ, в соответствии с которыми:

- в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся, в частности, административное, административно-процессуальное законодательство (п. "к" ч. 1 ст. 72);

- по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ (ч. 2 ст. 76);

- законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и правовым актом субъекта РФ действует федеральный закон (ч. 5 ст. 76).

3. Текст ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ позволяет утверждать, что, во-первых, на федеральном уровне законодательство об административных правонарушениях может состоять и состоит только из комментируемого закона; во-вторых, ни в каких других актах (федеральных законах, кодексах) не должно содержаться норм, устанавливающих составы административных правонарушений; в-третьих, законодательство субъектов РФ может состоять из закона либо кодекса, что не противоречит Конституции РФ и КоАП РФ; в-четвертых, законы либо кодексы субъектов РФ об административных правонарушениях не могут противоречить положениям КоАП РФ и должны приниматься в соответствии с предметами ведения субъектов РФ в области законодательства об административных правонарушениях (см. комментарий к ст. 1.3.1 КоАП РФ).

4. Положения ч. 2 ст. 1.1 КоАП РФ означают обязательное соответствие норм комментируемого закона Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам (соглашениям) РФ.

В анализируемой норме реализованы положения ст. 15 Конституции РФ, которыми установлено, что:

- Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ (ч. 1);

- органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2);

- законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ч. 3);

- общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4).

Прежде всего нормы КоАП РФ должны соответствовать нормам гл. 2 Конституции РФ, закрепившей основные права и свободы человека и гражданина (см. комментарий к ст. ст. 1.4 и 1.6 КоАП РФ). Они могут конкретизировать положения Конституции РФ и международных договоров (см. комментарий к ст. 2.6 КоАП РФ); устанавливать административную ответственность за их нарушение (см. комментарий к ст. 8.5 КоАП РФ).

Общепризнанными принципами выступают принимаемые и признаваемые всеми государствами основные начала, зафиксированные в документах, например во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, либо имеющие силу международно-правовых обычаев, на которые опираются национальные законодательства. К таковым, например, относятся принципы всеобщего уважения прав человека и добросовестного выполнения международных обязательств. Нормы международного права, содержащиеся в декларациях, конвенциях, пактах, представляют собой общеобязательные правила деятельности и взаимоотношений государств или иных субъектов международного права в международных отношениях.

Подробные разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".

Другой комментарий к Статье 1.1 КоАП РФ