Вы здесь

Комментарии к СТ 32.8 КоАП РФ

Статья 32.8 КоАП РФ. Исполнение постановления об административном аресте

Комментарий к статье 32.8 КоАП РФ:

1. Специфической особенностью исполнения постановления судьи об административном аресте в отличие от всех других административных наказаний, в том числе и при назначении их судьей, заключается в том, что оно исполняется немедленно после вынесения такого постановления, т.е. независимо от подачи жалобы в вышестоящий суд и ее рассмотрения. Это является исключением из общего правила об исполнении постановлений о назначении административных наказаний.

Административный арест как наиболее строгое наказание применяется в исключительных случаях, когда по обстоятельствам дела нельзя ограничиться применением другого наказания и необходимо, в частности, предотвратить перерастание административного правонарушения в преступление. Речь идет, например, о мелком хулиганстве (ст. 20.1) или воспрепятствовании исполнению служебных обязанностей сотрудниками милиции, военнослужащими, сотрудниками уголовно-исполнительной системы (ч. 1 ст. 19.3).

2. Соблюдение права на судебную защиту и предотвращение возможной судебной ошибки при назначении административного ареста призваны обеспечить правила, установленные в ст. ст. 30.2 и 30.5 Кодекса: жалоба на постановление судьи направляется в вышестоящий суд в день получения жалобы; такая жалоба подлежит рассмотрению в течение суток с момента ее подачи, если лицо отбывает административный арест.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В ст. 31.5 предусмотрен и случай, когда немедленное исполнение наказания, включая и административный арест, невозможно и может быть отсрочено на срок до одного месяца. Например, арестованные, имеющие на руках листок нетрудоспособности, не принимаются для отбытия наказания до окончания срока болезни.

3. Требования, содержащиеся в ч. 2 данной статьи, ныне учтены в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 726 "Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста".

В указанном Положении установлено, что арестованные содержатся под стражей в специальных приемниках органов внутренних дел и доставляются туда органом внутренних дел, производившим их задержание.

При поступлении в специальный приемник арестованные подлежат дактилоскопированию и фотографированию. Они содержатся в закрытых на замки камерах под постоянной охраной. Камеры оборудуются в соответствии с нормативными документами МВД России. Арестованные обеспечиваются индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями (на время сна). Арестованные при поступлении в специальный приемник проходят медицинский осмотр. Медицинское и санитарно-противоэпидемическое обеспечение этих лиц, а также обеспечение их питанием осуществляются органами внутренних дел в соответствии с Положением об условиях содержания лиц, совершивших административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 627 (с изм. и доп.). Арестованным разрешается получать передачи в соответствии с Перечнем продуктов питания и предметов первой необходимости, определяемым в порядке, утверждаемом МВД России.

4. В указанном выше Постановлении Правительства РФ подчеркивается, что арестованные пользуются правами и свободами, установленными для граждан РФ, с ограничениями, предусмотренными законодательством РФ. Арестованные обязаны выполнять требования режима содержания, определяемые правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми Министерством внутренних дел РФ. Такие Правила были утверждены Приказом МВД России от 6 июня 2000 г. N 605дсп.

См. также Инструкцию о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, утвержденную Приказом МВД России и Минздрава России N 1115/475 (в ред. Приказа от 24 декабря 2009 г. N 996/1025Н // РГ. 2010. 26 февр.).