Вы здесь

Комментарии к СТ 32.6 КоАП РФ

Статья 32.6 КоАП РФ. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

Комментарий к статье 32.6 КоАП РФ:

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники заключается в том, что у привлеченного к ответственности лица изымается соответственно водительское удостоверение, удостоверение на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), если данное лицо лишено права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

Необходимо иметь в виду, что в настоящее время лишение права управления транспортными средствами за совершение нарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 Кодекса, распространяется на все виды автомототранспортных средств. Поэтому исполнение постановления осуществляется исключительно путем изъятия водительского удостоверения.

Одновременно следует обратить внимание на то, что Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396 (с изм. и доп.), установлены не виды, а категории транспортных средств ("A", "B", "C", "D", "E").

2. Если указанное выше удостоверение было изъято с одновременной выдачей временного разрешения (см. комментарий к ст. 27.10) до рассмотрения дела и вынесения постановления о лишении права управления транспортным средством, то исполнение постановления заключается в изъятии временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

Если упомянутое удостоверение не было изъято, оно изымается после вступления постановления о лишении специального права в законную силу.

3. В статьях Особенной части Кодекса в настоящее время не установлена ответственность в виде лишения права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств.

4. В ст. 27.10 Кодекса не предусмотрена возможность изъятия охотничьего билета до рассмотрения дела об административном правонарушении. Поэтому исполнение постановления о лишении права охоты осуществляется путем изъятия охотничьего билета после вступления постановления в законную силу.

В соответствии с п. 5 Правил добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 (в ред. Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2009 г. N 171), порядок выдачи, замены и аннулирования охотничьих билетов устанавливается Министерством сельского хозяйства РФ.

В то же время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2010 г. N 191 установление порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, а также формы охотничьего билета отнесено к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии РФ путем внесения соответствующего дополнения в Положение о нем, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. N 404 (с изм. и доп.).

Органом, осуществлявшим полномочия по выдаче удостоверений на право охоты в соответствии с законодательством РФ, являлась Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (подп. 5.2.6 Положения об указанной Федеральной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 327 (с изм. и доп.)).

Постановлением Правительства РФ от 27 января 2010 г. N 31 подп. 5.2.6 упомянутого Положения был признан утратившим силу. Этим же Постановлением было внесено дополнение в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 400 (с изм. и доп.). Оно предусматривало наделение данной Федеральной службы полномочиями по выдаче удостоверений на право охоты в соответствии с законодательством РФ (подп. 5.5(8)). Однако Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2010 г. N 191 указанный подпункт также был признан утратившим силу.

Следует иметь в виду, что с 1 июля 2011 г. в соответствии с положениями ст. 21 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" охотничьи билеты будут как выдаваться, так и аннулироваться органами исполнительной власти субъектов РФ.

5. В случае если привлеченное к ответственности лицо уклоняется от сдачи соответствующего удостоверения, охотничьего билета или временного разрешения, принимаются необходимые меры по изъятию указанных документов (информируются сотрудники органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции в определенной сфере деятельности, администрация по месту работы нарушителя и т.д.).

6. После истечения срока лишения специального права документы (кроме временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, поскольку оно заменяет изъятое удостоверение согласно ч. 3 ст. 27.10 Кодекса), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату по требованию данного лица в течение одного рабочего дня.

7. Важно обратить внимание на то, что срок хранения невостребованных документов составляет 3 года. После истечения данного срока такие документы подлежат уничтожению.

8. Следует иметь в виду, что с 1 июля 2011 г. в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ исполнение постановления о лишении права осуществлять охоту будет производиться другим способом - путем аннулирования охотничьего билета.

9. Необходимо также учесть, что с 1 июля 2011 г. Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ установлен следующий порядок исполнения постановлений о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему: 1) аннулирование лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему; 2) изъятие оружия и патронов к нему.