Вы здесь

Комментарии к СТ 32.4 КоАП РФ

Статья 32.4 КоАП РФ. Исполнение постановления о возмездном изъятии или о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения

Комментарий к статье 32.4 КоАП РФ:

1. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, назначаемое только судьей, заключается в том, что они в принудительном порядке изымаются и в последующем реализуются с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию (см. комментарий к ст. 3.6).

Следует иметь в виду, что с 1 июля 2011 г. в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения исключается из перечня административных наказаний (ст. 3.6 Кодекса признается утратившей силу).

Конфискация орудия совершения или предмета правонарушения, также назначаемая только судьей, заключается в том, что осуществляется безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей (см. комментарий к ст. 3.7).

2. В качестве мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях предусмотрено изъятие вещей, а также арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения (см. комментарий к ст. ст. 27.10 и 27.14).

Изъятие указанных вещей осуществляется должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях (см. комментарий к ст. 28.3), а арест товаров, транспортных средств и иных вещей - должностными лицами, уполномоченными производить административное задержание (см. комментарий к ст. 27.3), и должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с ч. 2 ст. 28.3 Кодекса.

3. По общему правилу постановление о возмездном изъятии или о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем.

Если вещи, подлежащие возмездному изъятию или конфискации, были изъяты или на них был наложен арест уполномоченными должностными лицами (см. комментарий к ст. ст. 27.10 и 27.14), то судебные приставы-исполнители обязаны осуществить прием соответствующих вещей по акту. В противном случае все действия по осуществлению исполнительного производства возлагаются на судебных приставов-исполнителей.

4. Деятельность судебных приставов-исполнителей по возмездному изъятию и конфискации соответствующего имущества регулируется Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп.).

Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 30 данного Федерального закона в трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом постановлении устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, причем он не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении данного производства.

В соответствии со ст. 80 указанного Федерального закона арест на имущество должника включает запрет распоряжаться им, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или его изъятие. Виды, объемы и сроки ограничения права пользования имуществом в каждом конкретном случае определяются судебным приставом-исполнителем.

Согласно ст. 84 упомянутого Федерального закона изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в порядке, установленном в ст. 80. При этом имущество, подверженное быстрой порче, может быть изъято и передано для реализации по истечении срока, установленного для добровольного исполнения должником соответствующих требований.

Оценка и хранение имущества должника осуществляются в соответствии со ст. ст. 85 и 86 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

5. Кодексом предусмотрено, что изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом МВД России (см. комментарий к ст. 27.10).

Постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов исполняется органами внутренних дел, которые руководствуются ведомственными нормативными правовыми актами. Изъятые оружие и патроны осматриваются технической комиссией, которая принимает решение об их дальнейшем использовании. Непригодные к использованию оружие и патроны уничтожаются в установленном порядке. Годное для использования вооружение передается в зависимости от назначения в торгующие организации либо на военные склады (базы) Минобороны России. Оружие, представляющее историческую или техническую ценность, направляется в соответствующие учреждения и организации. Кроме того, оружие и патроны к нему могут быть переданы в экспертно-криминалистические подразделения для создания, пополнения и замены справочных коллекций, а также в министерства и управления внутренних дел субъектов РФ для экспонирования в музеях.

6. Реализация возмездно изъятых или конфискованных вещей осуществляется (за исключением имущества, изъятого по закону из оборота) путем продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Эта деятельность осуществляется в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 (с изм. и доп.), указанным Федеральным агентством.

7. Реализация конфискованного огнестрельного оружия и боевых припасов осуществляется органами внутренних дел, которые руководствуются ведомственными нормативными правовыми актами. Должностные лица органов внутренних дел направляют охотничье нарезное и гладкоствольное оружие, а также патроны к нему в специализированные организации.

8. Конфискованные экземпляры произведений и фонограмм, материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения нарушения авторских и смежных прав (см. комментарий к ст. 7.12) подлежат уничтожению, за исключением случаев передачи конфискованных экземпляров произведений или фонограмм обладателю авторских и смежных прав по его просьбе. Если в соответствии со ст. ст. 27.10 и 27.14 Кодекса указанные орудия или предметы были изъяты (см. комментарий к ст. 27.10) или арестованы (см. комментарий к ст. 27.14), то их уничтожение или передача производятся судьей либо по его поручению тем органом, должностное лицо которого произвело изъятие или арест.

9. Следует иметь в виду, что встречаются и другие случаи, когда конфискованные вещи уничтожаются, а при наличии возможности перерабатываются. Это касается, например, конфискованных продовольственных товаров, которые непригодны для употребления.

В отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции соответствующая деятельность регламентирована Положением о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 883 (с изм. и доп.).

Во исполнение ст. 54 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (с изм. и доп.) Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N 367 (в ред. Постановления Правительства РФ от 8 августа 2009 г. N 646) утверждены Правила реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки.

10. Необходимо обратить внимание на то, что за нарушение законодательства об исполнительном производстве установлена административная ответственность (см. ст. 17.14 Кодекса).