Вы здесь

Комментарии к СТ 32.2 КоАП РФ

Статья 32.2 КоАП РФ. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

Комментарий к статье 32.2 КоАП РФ:

1. Особенностью исполнения постановления о наложении административного штрафа является то, что в течение установленного срока он может быть уплачен самим лицом, привлеченным к ответственности. Этот срок составляет 30 дней со дня вступления постановления в законную силу (см. комментарий к ст. 31.1) либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки (см. комментарий к ст. 31.5).

2. Если постановление о наложении административного штрафа вынесено в отношении несовершеннолетнего, у которого отсутствует самостоятельный заработок, то выносится решение о взыскании штрафа с его родителей или иных законных представителей (см. комментарий к ст. 31.8). Помимо родителей законными представителями физического лица являются усыновители, опекуны или попечители (см. комментарий к ст. 25.3). Требования к лицам, которые могут быть назначены опекунами или попечителями, устанавливаются ст. 146 СК РФ.

3. Исполнение постановления о наложении административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности, заключается в том, что сумма штрафа вносится в банк или иную кредитную организацию либо платежному агенту, принимающему платежи от физических лиц, или банковскому платежному агенту. Факт исполнения постановления подтверждается копией платежного документа, выдаваемой лицу, производящему уплату соответствующей суммы.

4. При отсутствии извещения об оплате - документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении 30 дней со срока, указанного в ч. 1 комментируемой статьи, постановление приводится в исполнение в принудительном порядке. В этом случае соответствующие материалы направляются судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, судебному приставу-исполнителю.

Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол о нарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса, в отношении лица, не уплатившего штраф (см. комментарий к ст. 28.3).

5. Основным законодательным актом, устанавливающим порядок деятельности судебных приставов-исполнителей, является Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп.).

Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 30 данного Федерального закона в трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом постановлении устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, причем он не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении данного производства.

6. Согласно ст. 98 указанного Федерального закона взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника (привлеченного к ответственности лица) обращается при взыскании суммы, не превышающей десяти тысяч рублей.

Федеральным законодательством устанавливается очередность взыскания административного штрафа. В соответствии со ст. 111 Федерального закона "Об исполнительном производстве" административные штрафы относятся к требованиям, удовлетворяемым в четвертую (последнюю) очередь. Кроме того, нужно руководствоваться правилами, предусмотренными ст. ст. 99 и 101 указанного Федерального закона. Необходимо иметь в виду, что за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка независимо от того, по скольким исполнительным документам производятся удержания из заработной платы и иных доходов. При этом следует учесть, что имеются виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Таким образом, встречаются ситуации, когда административный штраф невозможно удержать из заработной платы и иных видов доходов правонарушителя.

7. Если подвергнутое административному штрафу физическое лицо не работает или взыскание суммы штрафа из его заработной платы или из иных доходов невозможно, то постановление исполняется путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее физическому лицу, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

8. Порядок обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника урегулирован Федеральным законом "Об исполнительном производстве". В ст. 69 данного Закона установлено, что обращение взыскания на имущество должника состоит из его изъятия и принудительной реализации. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях, путем изъятия и наложения ареста на соответствующие денежные средства и ценности. Если же денежных средств, необходимых для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, недостаточно, то взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество.

При этом взыскание не может быть обращено на определенное имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, согласно перечню, приведенному в ст. 446 ГПК РФ (ст. 79 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). Согласно ст. 69 упомянутого Федерального закона должник имеет право указать имущество, на которое следует обратить взыскание в первую очередь, однако окончательно очередность обращения взыскания определяется судебным приставом-исполнителем. В случае, когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с федеральным законодательством.

Арест, налагаемый на имущество должника, который осуществляется согласно ст. 80 указанного Федерального закона, включает запрет распоряжаться им, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или его изъятие. В каждом конкретном случае виды, объемы и сроки ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем. Наложение ареста на ценные бумаги осуществляется в соответствии со ст. 82 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Согласно ч. 1 ст. 84 упомянутого Федерального закона изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в порядке, установленном в ст. 80. При этом имущество, подверженное быстрой порче, может быть изъято и передано для реализации сразу же по истечении срока, установленного для добровольного исполнения должником соответствующих требований (ч. 2 ст. 84). В случае наложения ареста обязательному изъятию подлежат наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий (ч. 3 ст. 84). Оценка и передача под охрану или на хранение имущества должника осуществляются в соответствии со ст. ст. 85 и 86 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Что касается реализации арестованного имущества, то она производится путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 87). Эта деятельность осуществляется в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 (с изм. и доп.), указанным Федеральным агентством.

Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации нашли отражение в гл. 10 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Указанным Федеральным законом предусмотрено, что за счет должника возмещаются расходы по совершению исполнительных действий (ст. 110), к которым относятся средства, затраченные на перевозку, хранение и реализацию имущества, и др. (ст. 116).

9. Если у физического лица, привлеченного к ответственности, отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которое может быть обращено взыскание, или их недостаточно для полного погашения взыскиваемой суммы, то согласно ст. 98 Федерального закона "Об исполнительном производстве" взыскание обращается на заработную плату и иные доходы должника.

10. Следует также иметь в виду, что за нарушение законодательства об исполнительном производстве установлена административная ответственность (см. ст. 17.14 Кодекса).