Вы здесь

Комментарии к СТ 31.3 КоАП РФ

Статья 31.3 КоАП РФ. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению

Комментарий к статье 31.3 КоАП РФ:

1. По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу (см. комментарий к ст. 31.2).

2. Началом исполнительного производства по делу об административном правонарушении, осуществляемого в принудительном порядке, является обращение вступившего в законную силу постановления по делу (см. комментарий к ст. 31.1) к исполнению. Обращение постановления к исполнению возложено на судью, орган, должностное лицо, вынесших это постановление.

Под обращением постановления к исполнению следует понимать направление (передачу) постановления от субъекта (судьи, органа, должностного лица), вынесшего постановление, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение соответствующее постановление.

Указанная процедура обращения постановления к исполнению аналогична порядку обращения к исполнению приговора, установленному ст. 393 УПК РФ.

3. Возможны случаи обжалования постановления по делу (см. комментарий к ст. 30.1), опротестования не вступившего в законную силу постановления (см. комментарий к ст. 30.10), а также обжалования и опротестования такого постановления и (или) последующего решения по жалобе или протесту.

В указанных случаях после вступления постановления в законную силу (см. комментарий к ст. 31.1) оно направляется судьей, должностным лицом, рассмотревшим жалобу или протест и принявшим соответствующее решение, судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать это постановление к исполнению.

Следовательно, во всех случаях обращение вступившего в законную силу постановления к исполнению осуществляется именно тем судьей, органом, должностным лицом, которые его вынесли.

4. Если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки (см. комментарий к ст. 31.1), то оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу (срок обращения постановления к исполнению). Здесь также просматривается аналогия с соответствующими положениями ст. 390 УПК РФ.

5. Если же постановление по делу вступило в законную силу в случае рассмотрения жалобы или протеста, то срок обращения постановления к исполнению исчисляется иным образом. Как уже говорилось ранее, в этом случае постановление направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению. Установленный срок такого направления составляет трое суток со дня вступления постановления в законную силу. В свою очередь, соответствующий субъект (судья, орган, должностное лицо) обязан направить постановление в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня поступления решения по жалобе или протесту из суда или от должностного лица, вынесшего решение.

6. При направлении постановления по делу в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, делают на нем отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению (например, об административном аресте).

7. Исполнительное производство, осуществляемое судебными приставами-исполнителями, имеет некоторые особенности. Так, согласно ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп.) постановления судей, органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

Наряду с этим в ст. 22 указанного Федерального закона предусмотрен и перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Этот срок прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению и частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение этого срока возобновляется, причем время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.

8. После того как постановление по делу об административном правонарушении обращено к исполнению, начинается процедура приведения этого постановления в исполнение. В случае вынесения постановления о назначении административного наказания осуществляются юридические действия, вытекающие из содержания назначенного наказания.

9. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает право органа, должностного лица, приводящих постановление по делу об административном правонарушении в исполнение, и лица, в отношении которого вынесено постановление, обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения в случае, если имеет место неясность в их определении.