Вы здесь

Комментарии к СТ 30.13 КоАП РФ

Статья 30.13 КоАП РФ. Суды, рассматривающие в порядке надзора жалобы, протесты на постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

Комментарий к статье 30.13 КоАП РФ:

1. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в судебных инстанциях осуществляется по первой инстанции мировыми судьями, судьями районных судов, судьями гарнизонных военных судов, судьями арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Жалобы на постановления этих судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются соответственно в районном суде, областном (и равном ему суде), окружном (флотском) военном суде, вышестоящем арбитражном суде. Исходя из этого Кодекс установил, что вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях правомочны пересматривать председатели областных (и равных им) судов и их заместители, председатель Верховного Суда Российской Федерации и его заместители.

При этом Верховный Суд Российской Федерации определен, условно говоря, в качестве второй надзорной инстанции, поскольку он рассматривает жалобы и протесты в порядке надзора, если таковые были предметом рассмотрения председателей областных (и равных им) судов или их заместителей.

2. Право пересмотра в порядке надзора вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях имеет также Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. К его компетенции относится рассмотрение жалоб и протестов на постановления и решения, вынесенные судьями арбитражных судов. Судебное разбирательство в этом случае проводится в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Вступившие в законную силу постановления и решения судей военных судов пересматриваются в порядке надзора окружными (флотскими) военными судами и Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с законодательством о военных судах.

4. Необходимо отметить, что пересмотр дел в порядке надзора закон относит в исключительной компетенции судов, даже в том случае, если постановление по делу об административном правонарушении вынесено несудебным органом или должностным лицом. В этом важная гарантия обеспечения законности по делам об административных правонарушениях.