Вы здесь

Комментарии к СТ 29.2 КоАП РФ

Статья 29.2 КоАП РФ. Обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом

Комментарий к статье 29.2 КоАП РФ:

1. Положения, приведенные в настоящей статье, с необходимостью вытекают из закрепленных в ст. 24.1 Кодекса задач производства по делам об административных правонарушениях, в частности из задачи всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств каждого дела.

2. Положение, указанное в п. 1 комментируемой статьи, не знает исключений и не требует выяснения, заинтересован ли родственник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или другие упомянутые в статье лица в разрешении дела или нет.

Наличие родственных связей с перечисленными в статье лицами исключает возможность судьи, члена коллегиального органа или должностного лица участвовать в рассмотрении и разрешении дела. Степень родства при применении данной нормы значения не имеет. Поскольку нет никакой оговорки, имеются в виду как близкие, так и другие родственники. При наличии обстоятельств, указанных в настоящей статье, судья, член коллегиального органа, должностное лицо должны в соответствии с требованиями ст. 29.3 заявить самоотвод.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Если этого не сделано, указанным лицам, уполномоченным разрешать дело, отвод могут заявить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законный представитель физического или юридического лица, защитник, представитель, прокурор.

3. В п. 2 статьи подчеркивается, что основанием, исключающим возможность участия в разрешении дела, является личная заинтересованность в разрешении дела, а не заинтересованность других лиц. Однако при этом подчеркивается, что имеется в виду как прямая, так и косвенная заинтересованность. Следовательно, предполагается желание или возможность судьи, члена коллегиального органа, должностного лица получить в связи с разрешением дела ту или иную выгоду как для себя, так и для других лиц (см. также комментарий к ст. 29.3).

Под разрешением дела, в котором может проявляться заинтересованность указанных лиц, понимается любой исход, как положительный, так и отрицательный, как признание лица, привлеченного к ответственности, виновным, так и прекращение дела и признание его невиновным.