Вы здесь

Комментарии к СТ 27.6 КоАП РФ

Статья 27.6 КоАП РФ. Место и порядок содержания задержанных лиц

Комментарий к статье 27.6 КоАП РФ:

1. Лица, задержанные в административном порядке, содержатся в специально отведенных для этого помещениях отдельно от подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, содержащихся под стражей.

2. Лица, подвергнутые административному задержанию, содержатся в специально оборудованных и охраняемых помещениях органов внутренних дел (полиции), подразделений ведомственной охраны и вневедомственной охраны при органах внутренних дел, органов и подразделений внутренних войск, пограничных органов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. Военнослужащие в период административного задержания содержатся на гауптвахте. См. по этому вопросу Положение об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 627 (с изм. и доп.).

3. В органах внутренних дел (полиции) при длительном административном задержании (до 48 часов и свыше 2 суток - см. комментарий к ст. 27.5 настоящего Кодекса) задержанные могут содержаться в специальных приемниках для лиц, подвергнутых административному аресту. Помещение в изоляторы временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых лиц, задержанных в административном порядке, запрещается.

4. Лица, подвергнутые административному задержанию за бродяжничество и попрошайничество, содержатся в центрах социальной реабилитации, которые, так же как и центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел и специализированные учреждения для несовершеннолетних, создаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Задержанные лица в помещении дежурной части или ином помещении подвергаются личному досмотру и досмотру вещей, находящихся при них. Личный досмотр производится только лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии понятых того же пола. По окончании досмотра составляется протокол. Отказ досматриваемого от его подписи и заявленные при этом претензии отражаются в протоколе досмотра.

Задержанным лицам оставляются только те предметы, вещи и продукты питания, которые им разрешается иметь при себе в количестве и ассортименте, определенных соответствующими Правилами внутреннего распорядка. Запрещенные предметы, вещи и продукты питания, изъятые у задержанного лица, передаются на хранение либо уничтожаются, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и именные вещи, изъятые при личном досмотре по описи, сдаются на хранение дежурному должностному лицу в месте содержания задержанного, личные вещи - в камеру хранения.

При освобождении задержанного лица изъятые у него деньги, ценные бумаги, ценные вещи, личные вещи и документы возвращаются ему, что фиксируется в акте об их изъятии и удостоверяется подписью освобождаемого.

Порядок медицинского обслуживания (осмотра, санитарной обработки и т.д.) осуществляется в соответствии с установленными Правилами внутреннего распорядка места содержания задержанных лиц.