Вы здесь

Комментарии к СТ 27.14 КоАП РФ

Статья 27.14 КоАП РФ. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей

Комментарий к статье 27.14 КоАП РФ:

1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения (далее - арест товаров), как и изъятие вещей и документов (ст. 27.10), представляет собой принудительную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, направленную на сбор вещественных доказательств по данным делам, а также на недопущение продолжения использования орудий совершения или предметов административного правонарушения в противоправных целях.

Основным отличием ареста товаров от изъятия вещей и документов в соответствии со ст. 27.10 Кодекса является то, что арест товаров применяется в случае, если товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия.

Как представляется, арест товаров наиболее применим к административным правонарушениям в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также в области предпринимательской деятельности, охраны окружающей природной среды и природопользования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Арест товаров вправе применять должностные лица, уполномоченные производить административное задержание, а также должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с ч. 2 ст. 28.3. О расширительном подходе законодателя к назначению ареста см. также комментарий к ст. 27.8.

3. В отличие от изъятия вещей и документов арест товаров может быть осуществлен в отсутствие их владельца.

4. Комментируемой статьей устанавливается порядок ареста товаров, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, в связи с этим применение ее ч. ч. 4 - 6 необходимо сопоставлять с положениями главы 26 Кодекса. При этом особенно важна наиболее полная фиксация вещественных доказательств в протоколе об аресте товаров.

5. Представляется, что в Особенной части настоящего Кодекса должна быть установлена норма, предусматривающая ответственность юридических лиц и должностных лиц за противоправные действия, перечисленные в ч. 7 настоящей статьи.