Вы здесь

Комментарии к СТ 23.46 КоАП РФ

Статья 23.46 КоАП РФ. Органы, осуществляющие государственный контроль в области обращения и защиты информации

Комментарий к статье 23.46 КоАП РФ:

1. Общие положения, касающиеся порядка осуществления права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, применения информационных технологий и обеспечения защиты информации, определены Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (с изм. и доп.).

Особенность данной статьи состоит в том, что она определяет компетенцию федеральных органов исполнительной власти, каждый из которых осуществляет надзор за соблюдением правил обращения с конкретными видами информации. Составы правонарушений, дела о которых вправе рассматривать перечисленные в ч. 2 данной статьи должностные лица, также охватывают различные сферы деятельности: правила охраны линий и сооружений правительственной связи, обеспечения бесперебойной работы линий, предназначенных для нужд обороны; правила защиты информации; правила распространения обязательных сообщений и т.д.

Применительно к конкретным статьям Кодекса, устанавливающим ответственность за нарушение соответствующих правил, определены полномочия должностных лиц федеральных органов исполнительной власти.

2. Федеральным органом, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, ныне является Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Согласно Положению о ФСТЭК России, утвержденному Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. N 1085 (с изм. и доп.), к ее полномочиям отнесены, в частности, контроль за состоянием работ по обеспечению безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, по противодействию техническим разведкам и по технической защите информации; межведомственный контроль за обеспечением защиты государственной тайны, контроль за соблюдением лицензионных требований и условий, а также рассмотрение дел об административных правонарушениях (см. п. п. 8 и 9 Положения).

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю имеет свои территориальные органы, руководители (заместители руководителей) которых вправе рассматривать дела об административных правонарушениях по перечисленным в п. 2 ч. 2 комментируемой статьи статьям.

3. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области безопасности Российской Федерации, является Федеральная служба безопасности, полномочия которой и система подчиненных ей органов определены Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ и утвержденным Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. N 960 (с изм. и доп.) Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации. Руководитель ФСБ России, его заместители, руководители органов ФСБ по субъектам РФ и отдельным регионам (территориальных органов), их заместители вправе рассматривать дела по статьям, перечисленным в п. 3 ч. 2 данной статьи.

4. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (см. Положение об указанной Службе, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2009 г. N 228). Данная Служба осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания; контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований.

Данная Служба вправе пресекать нарушения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера.

Рассматривать дела об административных правонарушениях по перечисленным в п. 4 ч. 2 данной статьи составам статей Кодекса вправе руководитель указанной выше Федеральной службы, его заместители, руководители территориальных органов Службы и их заместители.