Вы здесь

Комментарии к СТ 23.36 КоАП РФ

Статья 23.36 КоАП РФ. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере транспорта

Комментарий к статье 23.36 КоАП РФ:

1. Комментируемая статья определяет компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по рассмотрению дел об административных правонарушениях на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве, на морском, внутреннем водном и железнодорожном транспорте.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) находится в ведении Министерства транспорта РФ и осуществляет свои функции в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 398 (с изм. и доп.).

Указанная Федеральная служба осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных договоров РФ о гражданской авиации, о торговом мореплавании, о внутреннем водном транспорте РФ, о порядке осуществления международных и автомобильных перевозок (транспортный контроль), о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, о транспортной безопасности.

Контрольно-надзорные функции Ространснадзора применительно к конкретным видам транспорта определены федеральными законами. постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами Министерства транспорта РФ.

2. В комментируемой статье определены полномочия руководителя Ространснадзора, руководителей его территориальных органов и структурных подразделений, иных должностных лиц, осуществляющих контрольно-надзорные функции в отношении конкретных видов транспортного комплекса по рассмотрению дел об административных правонарушениях (государственных транспортных инспекторов по конкретным видам транспорта).

3. В ч. 1 комментируемой статьи определены в общем плане полномочия органов Ространснадзора по рассмотрению дел, отнесенных к подведомственности этих органов, путем перечисления статей Особенной части Кодекса и выделения конкретных составов административных правонарушений из тех статей, применение норм которых относится к компетенции нескольких органов исполнительной власти.

В части 2 определены полномочия должностных лиц Ространснадзора (государственных транспортных инспекторов различного уровня) по рассмотрению дел об административных правонарушениях за нарушение требований законодательства РФ, касающихся конкретных видов транспорта (см. п. п. 1 - 4).

Руководитель Ространснадзора является главным государственным транспортным инспектором Российской Федерации.

Руководители структурных подразделений Ространснадзора в качестве должностных лиц осуществляют функции государственных транспортных инспекторов применительно к видам транспорта, в отношении которых осуществляют контрольно-надзорные функции конкретные структурные подразделения данной Службы.

Аналогичные функции возложены на руководителей территориальных подразделений Ространснадзора, их заместителей и других должностных лиц этих органов.

Должностные лица Ространснадзора осуществляют инспекторские функции государственных ревизоров специальной службы в области железнодорожного транспорта (см. Постановление Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 398 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта" (с изм. и доп.)).

4. В п. 1 ч. 2 комментируемой статьи определен перечень должностных лиц Ространснадзора (государственных транспортных инспекторов), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве (например, о нарушении экологических требований на автомобильном транспорте, о нарушениях правил международных перевозок).

При осуществлении юрисдикционных функций в сфере автомобильного транспорта должностные лица Ространснадзора руководствуются Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Федеральными законами от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности", от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изм. и доп.), от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения".

5. В п. 2 ч. 2 комментируемой статьи определен перечень должностных лиц (государственных транспортных инспекторов), уполномоченных рассматривать дела о нарушениях законодательства на морском транспорте (например, об ответственности за эксплуатацию морских судов с превышением нормативов содержания загрязняющих средств в выбросах, за нарушение правил плавания и стоянки морских судов, правил их эксплуатации, правил погрузки и разгрузки судов и др.).

Кодекс торгового мореплавания РФ определяет требования, касающиеся безопасности движения морского транспорта, пребывания морских судов в портовых водах и функций капитанов морских портов (ст. ст. 74 - 84), определяет обязанности и полномочия капитана морского судна, порядок перевозок грузов, а также пассажиров; устанавливает общие правила ответственности за ущерб в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ, загрязнением моря с судов нефтью и т.п. В соответствии с КТМ РФ Минтрансом России утверждены соответствующие правила и инструкции, в том числе Правила, определяющие порядок осуществления технического надзора и классификации судов, правила регистрации судов, выдачи свидетельств о праве плавания под Государственным флагом РФ. На морском транспорте действуют Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации", Правила перевозки опасных грузов. Действует также Устав службы на судах морского флота.

В зависимости от объекта посягательства определяются контрольно-надзорные полномочия должностных лиц.

В частности, капитаны морских портов вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением установленных правил захода морских судов в порт и выхода из порта, правил осуществления погрузочно-разгрузочных работ и др.

6. Полномочия органов Ространснадзора и его должностных лиц по осуществлению контрольно-надзорных функций на внутреннем водном транспорте осуществляются в соответствии с нормами гл. VI КВВТ РФ (ст. ст. 34 - 38) и положением об указанной Службе.

В п. 3 ч. 2 комментируемой статьи дан перечень статей Особенной части Кодекса, дела по которым вправе рассматривать государственные транспортные инспекторы, действующие от имени органов Ространснадзора. В частности, указанные должностные лица рассматривают дела по ст. ст. 7.7, 9.2, 10.10 - в отношении судоходных гидротехнических сооружений, по ст. 8.2 - в части нарушения экологических требований на внутреннем водном транспорте.

7. В п. 4 ч. 2 комментируемой статьи определен перечень должностных лиц Ространснадзора, наделенных контрольно-надзорными полномочиями (государственный транспортный контроль) в отношении железнодорожного транспорта.

При этом должностные лица Ространснадзора руководствуются федеральными законами, в том числе Уставом железнодорожного транспорта РФ, Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", нормативными правовыми актами Правительства РФ и Минтранса России.