Вы здесь

Комментарии к СТ 23.34 КоАП РФ

Статья 23.34 КоАП РФ. Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор

Комментарий к статье 23.34 КоАП РФ:

1. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" государственный пожарный надзор - осуществляемая в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельность по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятию мер по результатам проверки. Положение о государственном пожарном надзоре утверждено Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 820 (с изм. и доп.). Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ утвержден Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Руководство деятельностью Государственной противопожарной службы, координация деятельности всех видов пожарной охраны возложены на МЧС России (см. подп. 4 п. 8 Положения об МЧС России, утвержденного Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 868 (с изм. и доп.)).

Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313 утверждены Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) (РГ. 2003. 4 июля).

Кроме того, в отдельных сферах деятельности действуют специальные правила пожарной безопасности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Приказом МЧС России от 1 октября 2007 г. N 517 с изм. и доп. (БНА ФОИВ. 2007. N 52; 2009. N 4) утвержден Административный регламент МЧС России по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами обязательных требований пожарной безопасности.

2. В Положении о государственном пожарном надзоре (с изм. и доп.) дан перечень органов государственного пожарного надзора (п. 3), определена компетенция этих органов (п. 6), а также установлен перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять надзорные функции по пожарному надзору. Это главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, его заместители; государственные инспекторы РФ по пожарному надзору; главные государственные инспекторы субъектов РФ по пожарному надзору и их заместители; государственные инспекторы субъектов РФ по пожарному надзору; главные государственные инспекторы специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы по пожарному надзору, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях, их заместители, а также государственные инспекторы этих подразделений; главные государственные инспекторы городов (районов) субъектов РФ по пожарному надзору, их заместители и государственные инспекторы городов (районов) по пожарному надзору.

В п. 8 указанного Положения применительно к приведенному выше перечню государственных инспекторов указано их должностное положение в системе органов пожарного надзора и их структурных подразделений.

3. Должностные лица государственной противопожарной службы, осуществляющие государственный пожарный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях и назначают административные наказания за нарушения Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) на автомобильном, железнодорожном транспорте и на метрополитене.

На основании отраслевых (ведомственных) правил пожарной безопасности, например Правил пожарной безопасности на судах и береговых объектах внутреннего водного транспорта, соответствующие должностные лица Государственной противопожарной службы рассматривают дела об административных правонарушениях и назначают административные наказания за нарушения правил пожарной безопасности на воздушном, морском и внутреннем водном транспорте.