Вы здесь

Комментарии к СТ 23.27 КоАП РФ

Статья 23.27 КоАП РФ. Органы, осуществляющие контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания

Комментарий к статье 23.27 КоАП РФ:

1. В комментируемой статье устанавливаются полномочия государственных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предметом которых являются водные биоресурсы, рыбные запасы, порядок пользования ими. В данной статье определяется круг органов, должностные лица которых имеют право назначать административные наказания, указываются пространственные пределы их полномочий.

2. Как и в других случаях, полномочия по осуществлению контроля и надзора в области охраны и использования водных биологических ресурсов (рыбы) и среды их обитания разделены между отдельными органами. Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования определены ее функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ и международных норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны, на континентальном шельфе.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. N 444, на данное Агентство возложен государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, за исключением таких ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Агентство осуществляет контроль и надзор за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации (за исключением внутренних морских вод РФ, а также Каспийского и Аральского морей до определения их правового статуса). Данное Агентство ныне находится в ведении Правительства РФ.

Ряд полномочий в сфере охраны водных биоресурсов выполняют также пограничные органы (см. комментарий к ст. 23.10).

3. Следует учитывать, что большинство нормативных правовых актов, регулирующих конкретные функции, права, обязанности соответствующих должностных лиц и другие вопросы в области охраны рыбных запасов и борьбы с нарушениями законодательства об использовании и охране водных биоресурсов, включая морские биоресурсы, сохраняет силу (см., например, Указ Президента РФ от 29 августа 1997 г. N 950 "О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере" и Постановление Правительства РФ от 26 января 1998 г. N 90 о мерах по реализации этого Указа).

4. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи рассмотрение дел об административных правонарушениях возлагается на: руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, его заместителей, руководителей соответствующих структурных подразделений этого органа и их заместителей, а также руководителей территориальных органов упомянутого выше федерального органа, их заместителей и начальников отделов, их заместителей и старших государственных инспекторов территориальных органов.

В области рыболовства действуют ведомственные инструкции, детализирующие контрольно-надзорную деятельность должностных лиц рыбоохраны, определяющие методики расчета ущерба и иные вопросы, связанные с реализацией ответственности за нарушение законодательства в области охраны водных биоресурсов и порядка пользования ими.