Вы здесь

Комментарии к СТ 23.23 КоАП РФ

Статья 23.23 КоАП РФ. Органы, осуществляющие федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов

Комментарий к статье 23.23 КоАП РФ:

1. Водный кодекс РФ разграничивает полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в области водных отношений, учитывая установленные ст. 72 Конституции РФ предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Согласно ст. 36 Водного кодекса РФ государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляются в виде федерального и регионального контроля. Критерии отнесения объектов водных отношений, подлежащих федеральному или региональному контролю, определяются Правительством РФ. На основании этих критериев определяются перечни подконтрольных объектов. Такой перечень объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору, утверждает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Согласно Положению о нем, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. N 404 (с изм. и доп.), министерство осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая водные объекты. Согласно Положению об осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2006 г. N 801 (с изм. и доп.), данная функция возложена на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают перечень поднадзорных и подконтрольных им водных объектов, подлежащих региональному контролю и надзору.

2. Руководитель Росприроднадзора одновременно является главным государственным инспектором по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов. Заместители руководителя и начальники управления Росприроднадзора являются заместителями главного государственного инспектора.

В упомянутом выше Положении определено должностное положение всех групп федеральных инспекторов, включая должностных лиц территориальных органов Росприроднадзора (п. 6 Положения).

Перечень должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных осуществлять соответствующий контроль и надзор, определяется органами субъектов РФ.

3. В упомянутом выше Положении (п. п. 8 - 11) определены полномочия государственных инспекторов по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов (проведение проверок, дача обязательных для исполнения юридическими и физическими лицами предписаний об устранении нарушений законодательства, предъявление в суды исков и т.п.).

На Министерство природных ресурсов и экологии РФ возложено утверждение форм соответствующих юридических документов.

Формы документов, составляемых по результатам проведения органами исполнительной власти субъектов РФ мероприятий по региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, устанавливаются указанными органами.