Вы здесь

Комментарии к СТ 23.23.1 КоАП РФ

Статья 23.23.1 КоАП РФ. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов

Комментарий к статье 23.23.1 КоАП РФ:

1. Комментируемая статья является новой, она введена в КоАП РФ Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. N 380-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

2. В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения водными ресурсами относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. разграничивает полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти, в том числе органов исполнительной власти субъектов РФ в области водных отношений.

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, включая органы исполнительной власти, в области водных отношений относятся:

1) владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;

2) установление ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности субъектов РФ, порядка расчета и взимания такой платы;

3) участие в деятельности бассейновых советов;

4) разработка, утверждение и реализация программ субъектов РФ по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных на территориях субъектов РФ;

5) резервирование источников питьевого хозяйственно-бытового водоснабжения;

6) осуществление регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору;

7) утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах;

8) утверждение правил охраны жизни людей на водных объектах;

9) участие в организации и осуществлении государственного мониторинга водных объектов;

10) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности субъектов РФ;

11) осуществление мер по охране водных объектов, находящихся в собственности субъектов РФ.

Кроме того, согласно ст. 26 Водного кодекса РФ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ следующие полномочия: предоставление водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории субъектов РФ, в пользование на основании договоров водопользования, принятие решений о предоставлении водных объектов в пользование, за исключением случаев, указанных в ч. 1 ст. 21 Водного кодекса РФ; осуществление мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ; осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях субъектов РФ.

3. Важными являются полномочия органов государственной власти, прежде всего органов исполнительной власти субъектов РФ по осуществлению регионального государственного контроля и надзора за исполнением и охраной водных объектов. Этим органам предоставлены также право утверждать перечни объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, и право устанавливать перечень должностных лиц, осуществляющих региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов.

Например, Приказом Министерства природных ресурсов Республики Карелия от 17 сентября 2008 г. N 304 "О Перечне должностных лиц Министерства природных ресурсов Республики Карелия, осуществляющих региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов" в указанный Перечень включены заместитель министра природных ресурсов Республики Карелия, осуществляющий руководство и контроль за деятельностью отдела управления водными ресурсами министерства, - главный государственный инспектор республики по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, начальник отдела управления водными ресурсами министерства - старший государственный инспектор республики по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов; специалисты отдела управления водными ресурсами министерства - государственные инспекторы республики по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов.

Правовые основы регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов устанавливаются ст. 36 Водного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2006 г. N 801 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов" (действующим в редакции Постановления Правительства РФ от 4 марта 2009 г. N 192), иными нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, законами, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ.

В п. 2 ст. 36 Водного кодекса РФ и п. 3 Положения об осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов прямо говорится о том, что региональный государственный контроль и надзор в данной сфере осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ.

Основной задачей указанных органов в процессе осуществления регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов является обеспечение соблюдения: 1) требований к использованию и охране водных объектов; 2) особого правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в границах водоохранных зон и зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Виды, наименование органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственный контроль и надзор в указанной сфере, их правовой статус и порядок деятельности определяются законодательством субъектов РФ. Например, Постановлением правительства Красноярского края от 1 августа 2008 г. N 19-п "Об утверждении Положения о Службе по контролю в сфере природопользования Красноярского края и установлении предельной численности государственных гражданских служащих и иных работников Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края" (действующим в редакции Постановления правительства Красноярского края от 31 июля 2009 г. N 388-п) на эту Службу возложено осуществление регионального контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.

4. Органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, предоставлено право рассматривать дела об административных правонарушениях, перечисленных в ч. 1 ст. 23.23.1 КоАП РФ. К ним, в частности, относятся дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 (за исключением водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору), ст. 7.10 (за исключением самовольной уступки права пользования водным объектом, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору), ст. 7.20 (за исключением водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору) и др.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, от имени органов исполнительной власти субъектов РФ вправе руководители этих органов, которые являются главными государственными инспекторами субъектов РФ по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов. Аналогичное право предоставлено заместителям руководителей названных выше органов (ч. 2 ст. 23.23.1).