Вы здесь

Комментарии к СТ 23.1 КоАП РФ

Статья 23.1 КоАП РФ. Судьи

Комментарий к статье 23.1 КоАП РФ:

1. Настоящая статья и ст. 22.1 КоАП РФ устанавливают, что дела об административных правонарушениях рассматриваются судьей, включая судей военных судов, арбитражных судов, только единолично.

Комментируемая статья содержит перечень статей, содержащих указания на административные правонарушения, дела о которых рассматривают только судьи, и перечень статей, по которым судьи рассматривают дела наряду с другими органами и должностными лицами, если возникает необходимость в применении санкции, которую вправе применить только судьи.

2. Судьи - это наиболее компетентные, профессионально подготовленные представители государственной власти, способные объективно и беспристрастно разрешать правовые вопросы. Судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке правом осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Гарантии независимости судей закреплены в Конституции РФ, в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации", Законе РФ от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. и доп.). Одной из таких гарантий является запрет чьего бы то ни было вмешательства в судебную деятельность под угрозой ответственности, вплоть до уголовной, по ст. 294 УК РФ.

3. В ч. 1 комментируемой статьи приводится перечень дел об административных правонарушениях, рассмотрение которых является прерогативой судьи. Это сложные дела о наиболее серьезных правонарушениях.

Ряд этих дел с учетом принципа разделения властей, закрепленного в Конституции РФ (ст. ст. 10 и 11), может быть отнесен только к подведомственности судьи. К ним относятся дела, по которым установлена ответственность за невыполнение законных требований члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы (ст. 17.1); воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (ст. 17.2); неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава (ст. 17.3); непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи (ст. 17.4); воспрепятствование явке в суд присяжного заседателя (ст. 17.5); заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод (ст. 17.9); невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст. 17.7).

Ряд составов административных правонарушений отнесен к подсудности судьи с учетом санкций статей, предусматривающих возможность применения к виновному таких наказаний, которые вправе назначать только судья. К числу таких наказаний относятся конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (ст. 3.7), лишение специального права, предоставленного физическому лицу (ст. 3.8), административный арест (ст. 3.9), административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 3.10), дисквалификация (ст. 3.11).

Объяснение положения о предоставлении только судье полномочий рассматривать дела об административных правонарушениях, перечисленных в ч. 1 данной статьи, можно найти и в особенности субъектов ответственности, в частности, если ими выступают иностранные граждане и лица без гражданства, для разрешения дела нередко требуется знание и применение норм международного права.

4. В ч. 2 комментируемой статьи содержится перечень дел об административных правонарушениях, которые могут рассматриваться судьей, если орган или должностное лицо передадут их на рассмотрение судье.

Необходимость такой передачи может быть обусловлена характером правонарушения, за совершение которого, по мнению субъекта административной юрисдикции, рассматривающего дело, недостаточно применения наказания, которое он может назначить, а нужно использовать предусмотренное санкцией статьи более строгое наказание, на назначение которого уполномочен только судья. Имеются в виду упомянутые выше основные и дополнительные наказания, предусмотренные в ст. ст. 3.6 - 3.12.

Когда орган или должностное лицо приходит к выводу, что с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного и других указанных в законе обстоятельств нельзя ограничиться наложением на виновного штрафа, а необходимо применить, например, административный арест или конфискацию орудия либо предмета административного правонарушения, дело передается судье. Судья, рассматривая эти дела, вправе применить к нарушителю любое наказание из числа приведенных в санкции статьи, например административный штраф.

5. В ч. 3 комментируемой статьи регулируются вопросы разграничения подсудности дел об административных правонарушениях, рассмотрение которых отнесено к полномочиям судей. Разграничение проведено между полномочиями судей судов общей юрисдикции, а также между полномочиями судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Рассмотрение дел персональной подсудности в лице совершивших административное правонарушение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, отнесено к подсудности судей гарнизонных военных судов.

К подсудности судей районных судов относятся две разноплановые категории дел об административных правонарушениях. Одна связана с характером возбуждения производства по этим делам, которое осуществляется в форме административного расследования, другая - с видом административного наказания, например с административным выдворением иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы РФ.

Указание на дела, по которым производство осуществляется в форме административного расследования, содержится в ст. 28.7. Это наиболее сложные дела об административных правонарушениях: правонарушения в области антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, валютного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, в области налогов и сборов, таможенного законодательства и др. Эти дела, как указывается в ст. 28.7 КоАП РФ, требуют значительных временных затрат. В упомянутой статье установлен порядок административного расследования и оформления его соответствующими процессуальными документами.

Судьи арбитражных судов рассматривают перечисленные в ч. 3 комментируемой статьи дела об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями в сфере экономической деятельности.

6. Большинство дел об административных правонарушениях, как это вытекает из содержания комментируемой статьи, в частности положения абз. 4 ч. 3, подлежит рассмотрению мировыми судьями.