Вы здесь

Комментарии к СТ 9.17 КоАП РФ

Статья 9.17 КоАП РФ. Нарушение нормативов запасов топлива, порядка создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива

Комментарий к статье 9.17 КоАП РФ:

1. Предусмотренные данной статьей административные правонарушения посягают на регламентированный в соответствии со ст. 46.1 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (с изм. и доп.) порядок создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива, в том числе поддержания нормативов запасов топлива. Такие нормативы, а также порядок создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива должны быть утверждены Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти с учетом особенностей, установленных для тепловых электростанций, использующих в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ (абзац 34 п. 2 ст. 21 Федерального закона "Об электроэнергетике").

Собственники или иные законные владельцы тепловых электростанций обязаны обеспечивать наличие запасов топлива, в том числе в отопительный сезон, в соответствии с нормативами запасов топлива на тепловых электростанциях. На тепловых электростанциях, использующих в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ, запасы топлива создаются в случае электроснабжения и (или) теплоснабжения объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Собственники или иные законные владельцы тепловых электростанций, использующих в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ и осуществляющих электроснабжение и (или) теплоснабжение объектов жилищно-коммунального хозяйства, вправе создавать и использовать запасы иных видов топлива с учетом проектной документации на строительство и реконструкцию тепловой электростанции.

В случае невозможности использования в соответствии с проектной документацией на строительство и реконструкцию тепловой электростанции иного вида топлива, собственники или иные законные владельцы тепловых электростанций, использующих в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ, обязаны обеспечить наличие иного источника электроснабжения и (или) теплоснабжения в объеме, необходимом для потребления объектами жилищно-коммунального хозяйства.

2. Объективная сторона состава административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена в комментируемой статье, состоит в нарушении нормативов запасов топлива на тепловых электростанциях, производящих электрическую и тепловую энергию для потребителей, а также в нарушении порядка создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива.

3. Субъектами указанных в комментируемой статье административных правонарушений являются собственники или иные законные владельцы тепловых электростанций, производящих электрическую, тепловую энергию для потребителей, их должностные лица (см. прим. к ст. 2.4).

4. С субъективной стороны указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

5. Дела об указанных административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора (ст. 23.30) и судьи, если должностное лицо, к которому поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1), в частности, в случае необходимости применить в качестве меры административного наказания дисквалификацию.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов государственного энергетического надзора (ч. 1 ст. 28.3).

6. Комментируемая статья и абзац 34 п. 2 ст. 21, ст. 46.1 Федерального закона "Об электроэнергетике", за нарушения положений которых наступает административная ответственность по настоящей статье, вступили в силу с 1 декабря 2010 г. (ст. 3 Федерального закона от 26 июля 2010 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией ее потребителей".)