Вы здесь

Комментарии к СТ 9.15 КоАП РФ

Статья 9.15 КоАП РФ. Нарушение стандартов раскрытия информации субъектами оптового рынка электрической энергии и мощности, розничных рынков электрической энергии

Комментарий к статье 9.15 КоАП РФ:

1. Предусмотренные комментируемой статьей административные правонарушения посягают на установленные стандарты раскрытия информации и предоставления запрашиваемой информации субъектами оптового рынка электрической энергии и мощности, розничных рынков электрической энергии.

Стандарты раскрытия информации и предоставления запрашиваемой информации субъектами оптового рынка электрической энергии и мощности, розничных рынков электрической энергии установлены в Постановлении Правительства РФ от 21 января 2004 г. N 24 "Об утверждении Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии" (с изм. и доп.).

2. Объективная сторона административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена в комментируемой статье, состоит:

- в нарушении установленных Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии порядка, способов или сроков опубликования информации в печатных изданиях, в которых в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ публикуются официальные материалы органов государственной власти, в электронных средствах массовой информации;

- в нарушении установленных Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии порядка, способов или сроков предоставления информации по письменному запросу заинтересованных лиц.

3. Субъектами административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена в комментируемой статье, являются юридические лица - субъекты оптового рынка электрической энергии и мощности или розничного рынка электрической энергии, правовой статус которых определяется в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (с изм. и доп.).

Оптовый рынок электрической энергии и мощности (далее - оптовый рынок) - сфера обращения особых товаров - электрической энергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства Российской Федерации с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии и мощности, а также иных лиц, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих на основе его правил, утверждаемых в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" Правительством Российской Федерации. Критерии отнесения производителей и покупателей электрической энергии к категории крупных производителей и крупных покупателей устанавливаются Правительством Российской Федерации. Субъекты оптового рынка - юридические лица, получившие в установленном Федеральным законом "Об электроэнергетике" порядке право участвовать в отношениях, связанных с обращением электрической энергии и (или) мощности на оптовом рынке, в соответствии с утверждаемыми Правительством Российской Федерации правилами оптового рынка. В настоящее время действуют Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1172.

Розничные рынки электрической энергии - сфера обращения электрической энергии вне оптового рынка с участием потребителей электрической энергии. Субъекты розничного рынка электрической энергии - это потребители электрической энергии, т.е. лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

Под должностным либо приравненным к нему для целей привлечения к административной ответственности лицом в комментируемой статье следует понимать лицо, состоящее в штате юридического лица - субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности или розничного рынка электрической энергии - и постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции по раскрытию и предоставлению информации в соответствии со Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ).

Такое лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением им возложенных на него служебных (должностных) обязанностей.

4. С субъективной стороны указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами федерального антимонопольного округа, его территориальных органов (ст. 23.48).

Протоколы об административных правонарушениях по данной статье составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).