Вы здесь

Комментарии к СТ 8.38 КоАП РФ

Статья 8.38 КоАП РФ. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

Комментарий к статье 8.38 КоАП РФ:

1. Цель данной статьи - охрана водных биологических ресурсов, рыбы и других водных животных при осуществлении различных видов работ, которые могут привести к наступлению тяжких для окружающей среды последствий.

2. Правила охраны рыбных запасов содержатся в Водном кодексе РФ, Федеральных законах от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и иных нормативных правовых актах.

Согласно Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (с изм. и доп.) определен перечень рыбохозяйственных бассейнов, включающих в себя моря и озера с бассейнами впадающих в них рек, а также иные водные объекты рыбохозяйственного значения.

Категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенности добычи (вылова) водных биоресурсов, обитающих в них и отнесенных к объектам рыболовства, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст. 17). Ныне действующие Правила рыболовства для конкретных рыбохозяйственных бассейнов были утверждены Министерством сельского хозяйства РФ в 2007 - 2008 гг. В связи с изменением статуса и полномочий Федерального агентства по рыболовству, руководство которым ныне осуществляет Правительство РФ, соответствующие правила устанавливает данное Агентство.

3. Предметом данного правонарушения являются рыбные запасы, но по тексту статьи охрана распространяется как на рыбу, так и на водных животных, а также на кормовые запасы и иные факторы, определяющие сохранение среды обитания рыбы, иных водных животных и условий их существования.

4. Объективные стороны правонарушения - действия или бездействие, состоящие: а) в нарушении правил охраны рыбных запасов при осуществлении ряда технологических процессов; б) в незаконности этих действий; в) в угрозе причинения общественно опасных последствий (массовой гибели рыбы, т.е. одновременной гибели большого ее числа, одного или нескольких видов на определенной территории, в одном или нескольких водных объектах, при котором уровень смертности превышает среднестатистический в три и более раза, массовой гибели других водных животных, уничтожения рыбных запасов в значительных размерах, иных тяжких последствий, т.е. существенного ухудшения условий обитания рыб и других водных животных); г) в причинной связи между ними.

5. Субъективная сторона правонарушения - умышленная или неосторожная вина.

6. Субъекты правонарушения указаны в санкциях данной статьи.

7. Дела рассматриваются должностными лицами пограничных органов (ст. 23.10), органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (в пределах указанных территорий - ст. 23.25), органов, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (ст. 23.27), а также судьями в случае передачи дел на их рассмотрение (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).