Вы здесь

Комментарии к СТ 8.26 КоАП РФ

Статья 8.26 КоАП РФ. Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов

Комментарий к статье 8.26 КоАП РФ:

1. Цель данной статьи - обеспечение административно-правовыми средствами порядка ведения отдельных видов использования лесов и охрана лесных ресурсов. Сфера действия норм - поведение граждан в лесах и деятельность юридических и физических лиц, занимающихся промысловым сбором и заготовкой дикорастущих плодов, ягод, грибов и т.п.

2. В ч. 1 данной статьи содержится формальный состав с альтернативными признаками по предмету, объективной стороне и противоправности, который сформулирован очень сложно. Сенокошение и пастьба скота относятся к такому виду использования лесов, как сельское хозяйство.

Лесные сенокосы и пастбищные лесные угодья предоставляются физическим и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, праве ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), праве аренды и праве безвозмездного срочного пользования.

Незаконные пастьба скота и сенокошение имеют место в случаях их осуществления на не отведенных для сенокошения и пастьбы скота угодьях. Нарушениями являются также выпас животных на лесных участках, не предназначенных для этих целей, без пастуха, без привязи, а также пастьба скота в запрещенные сроки (например, когда не сформировался травяной покров) или с превышением норм выпаса, т.е. большего количества животных на отведенной площади.

Субъективная сторона правонарушений по ч. 1 - умышленная вина.

3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает составы самовольных заготовки и сбора, а также уничтожения лесной подстилки, мха и других недревесных лесных ресурсов, например лишайников или покрова болот, т.е. ответственность установлена за осуществление не только этих видов лесопользования без приобретения на это права в установленном законом порядке (по договору или на основании ст. 11 ЛК РФ, устанавливающей право граждан свободно и бесплатно заготавливать и собирать их для собственных нужд), но и за уничтожение перечисленных в диспозиции нормы предметов. Уничтожение по объективной стороне может быть результатом нарушений технологии сбора мха, лишайников и т.п., чрезмерного сбора этих растений, приводящего к утрате способности их воспроизводства, вытаптывания, выжигания, насыпки грунта и пр.

Субъективная сторона самовольных заготовки и сбора - умышленная вина, порчи или уничтожения - умысел и неосторожность.

4. Часть 3 комментируемой статьи содержит три формальных состава с многочисленными признаками предмета и объективной стороны правонарушения.

Правила сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов и т.п., размещения ульев и пасек устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. По своему характеру такой сбор является промысловым, когда заготовка грибов, ягод, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, технического сырья, древесных соков и т.п. проводится юридическими лицами - арендаторами и гражданами по согласованию с органами лесного хозяйства и охраны окружающей среды субъектов Федерации, их органами на местах и местной администрацией. При этом юридические лица, заключившие соответствующий договор, могут привлекать для промыслового сбора и заготовки лесной продукции граждан по контрактам (договорам). Лесные участки заготовки и сбора грибов, орехов, ягод предоставляются юридическим и физическим лицам на договорных условиях. На пользователей возлагаются соответствующие обязанности по щадящей, т.е. исключающей истощение лесоресурсов, технологии заготовки и сбора продукции, по проведению восстановительных мероприятий, недопущению поломок и повреждения деревьев и кустарников, засорения лесов, уничтожения полезной для леса фауны, разорения муравейников, гнезд, по соблюдению порядка и сроков сбора и заготовки плодов, ягод и т.п.

Сроки и места сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и иных видов лесной продукции устанавливаются субъектами РФ ежегодно. Об установлении этих сроков (начале и окончании сбора), а также определении участков, где таковой запрещен, должно быть в любой форме (через газеты, по радио, специальными объявлениями) доведено до общего сведения. Установленные сроки являются едиными как для заготовителей, так и для населения.

Размещение ульев и пасек как разновидность использования лесов для ведения сельского хозяйства (пчеловодства) основывается на ст. ст. 38 и 9 ЛК РФ и осуществляется на договорных условиях. Нарушением является их установка в местах, где это запрещено.

5. Объективная сторона правонарушения состоит в активных действиях по самовольному сбору или заготовке дикорастущих плодов, ягод, грибов и прочей продукции на участках, где это запрещено, либо в период, запрещенный для такого сбора, либо неразрешенными способами или приспособлениями (например, лекарственных растений путем выкапывания их с корневой системой).

Отдельный состав в ч. 3 установлен в целях охраны особо ценных видов растительных лесных ресурсов, как пищевых, так и лекарственных. Он подразумевает полный запрет их сбора, заготовки и реализации. Статья 59 ЛК РФ запрещает осуществление деятельности, негативное воздействие которой приводит или может привести к сокращению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красные книги субъектов РФ, и (или) к ухудшению среды их обитания (возможно и ограничение такой деятельности).

Среди признаков объективной стороны здесь наряду со сбором и заготовкой указана также реализация. Это означает, что к административной ответственности может быть привлечено лицо, осуществляющее как все перечисленные действия, так и, например, лишь реализацию либо только заготовку лесных ресурсов.

Самовольный сбор и заготовка ягод, плодов, лекарственного сырья на плантациях, в садах, ягодниках и т.п. является хищением чужого имущества.

Формальный состав сбора, заготовки или реализации, т.е. торговли, растений, в отношении которых это запрещено (ч. 3 комментируемой статьи), по объективной стороне состоит в активных действиях, заключающихся в изъятии растений как для личных нужд, так и в промысловых целях либо в возмездной передаче собранных (заготовленных) растений третьим лицам (гражданам, заготовительным и иным организациям). В любом случае предмет правонарушения - особо охраняемые растения, на сбор и заготовку которых разрешение не выдается (за исключением научных целей).

Субъективная сторона - умысел.

6. Квалификация правонарушений по ч. 3 данной статьи осложняется в связи с совпадением признаков предмета и объективной стороны правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 8.25. Фактически в обоих случаях речь идет о нарушении правил заготовки пищевых лесных ресурсов, сборе лекарственных растений. В комментируемой статье признаки нарушения раскрываются (по месту, способу и т.п.), в ч. 3 ст. 8.25 они обозначены наиболее общим образом, т.е. как "нарушение правил". Надо полагать, что незаконную заготовку и сбор указанных лесных ресурсов в случае наличия правил, определяющих места, время, объемы и способы этой деятельности, следует квалифицировать именно по ч. 3 данной статьи.

7. Следует обратить внимание, что Федеральным законом от 2 июля 2005 г. N 82-ФЗ усилена административная ответственность за нарушения, предусмотренные ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи: в качестве дополнительной меры наказания установлена конфискация орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, которая может применяться альтернативно.

8. Субъекты правонарушения перечислены в санкциях данной статьи.

9. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица федеральных органов, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, и соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ (в пределах полномочий этих органов в соответствии с лесным законодательством) (ст. ст. 23.24, 23.24.1), органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25), а по ч. ч. 2 и 3 - также мировые судьи (ч. 2 ст. 23.1), если возникнет необходимость применения конфискации орудий совершения и предметов административного правонарушения.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).