Вы здесь

Комментарии к СТ 8.11 КоАП РФ

Статья 8.11 КоАП РФ. Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр

Комментарий к статье 8.11 КоАП РФ:

1. Обеспечение геологического изучения недр является одной из основных задач государственного регулирования в области недропользования и необходимой мерой для развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации.

2. Геологическое изучение недр является одним из самостоятельных видов пользования недрами (ст. 23 Закона РФ "О недрах"). Недра могут быть предоставлены в пользование для геологического изучения, т.е. для получения данных о геологическом строении недр, процессах, протекающих в них, выявления и оценки месторождений полезных ископаемых, изучения закономерностей их формирования и размещения, выяснения горнотехнических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых и использования недр в целях, не связанных с добычей этих ископаемых.

3. Основные правила и требования к геологическому изучению недр закреплены в Законе РФ "О недрах", а также вытекают из Положения о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2005 г. N 293. Кроме того, значительный перечень правил и требований применительно к конкретному виду ископаемых (например, железо, олово и т.д.) содержится в правилах, утвержденных ранее МПР России.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Требования по геологическому изучению по каждому участку недр закрепляются в лицензии на право пользования недрами в зависимости от особенностей каждого участка.

4. В соответствии со ст. 22 Закона РФ "О недрах" в обязанности недропользователей входит ведение геологической документации в процессе всех видов пользования недрами. Осуществление этой обязанности дает возможность иметь представление о состоянии месторождений полезных ископаемых, оценивать деятельность самих недропользователей, причем в первую очередь с позиций наиболее полного, комплексного и безопасного освоения месторождений.

Разновидностью геологической документации является маркшейдерская документация (см. Постановление Госгортехнадзора России от 22 мая 2001 г. N 18, утвердившее Положение о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр).

Недропользователи, осуществляющие геологическое изучение недр, обязаны обеспечить сохранность геологической документации и передачу ее в установленном порядке в федеральный и соответствующий территориальный фонды геологической информации. Утрата такой документации, а равно утрата дубликатов проб полезных ископаемых и керна (образцы пород, извлекаемых из скважины) является административным правонарушением.

5. К административной ответственности за нарушения, предусмотренные настоящей статьей, привлекаются только те лица, которые в соответствии со ст. 9 Закона РФ "О недрах" могут быть пользователями недр.

Наиболее типичной является ситуация, когда к ответственности по данной статье привлекаются не обеспечившие соблюдение правил по геологическому изучению недр должностные лица соответствующих организаций. Рядовые работники этих организаций субъектами ответственности признаны быть не могут. В части ответственности к должностным лицам приравниваются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которым предоставлена лицензия на геологическое изучение недр.

6. Субъектами ответственности по данной статье могут быть и сами организации, осуществляющие геологическое изучение недр, в случаях, когда они не приняли всех зависящих от них мер по соблюдению установленных правил проведения работ по геологическому изучению недр.

7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих в пределах своей компетенции государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (ст. ст. 23.22, 23.22.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).