Вы здесь

Комментарии к СТ 7.2 КоАП РФ

Статья 7.2 КоАП РФ. Уничтожение или повреждение специальных знаков

Комментарий к статье 7.2 КоАП РФ:

1. В комментируемой статье содержатся несколько материальных (если речь идет об уничтожении, повреждении или сносе объектов) и формальных (если речь идет о нарушении режимов охраны или невыполнении обязанностей) составов, сформулированных с использованием различных приемов юридической техники.

Цели данной статьи обозначены, с одной стороны, названием главы 7 - охрана собственности, с другой стороны, поскольку речь идет в основном об ответственности за уничтожение (или повреждение либо снос) информационных знаков, средств наблюдения и контроля за состоянием природных объектов, указанная цель дополняется обеспечением их защиты. Сфера действия статьи затрагивает интересы неопределенно широкого круга лиц, в первую очередь земле-, водо-, лесопользователей, органов, осуществляющих учет природных ресурсов, их мониторинг, геодезические работы.

2. Уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков (ч. 1 статьи) - материальный состав. Объектом правонарушения являются право собственности на земельные участки и связанные с ним полномочия собственника, а также порядок пользования и обозначения на местности границ землепользования. Предметом правонарушения являются межевые знаки, устанавливаемые в результате определения на местности и юридического оформления границ землепользования, используемые также в мониторинге земель (см. Положение об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 846). Объективная сторона правонарушения выражается в форме действия по разрушению межевого знака путем выкапывания, сжигания, расщепления, подрубки, спиливания, повала и раздробления в результате наезда транспортным средством, трактором и т.п. Субъективная сторона - в форме умысла и неосторожности.

В части 1 данной статьи включен и формальный состав - невыполнение обязанностей по охране знаков межевых границ земельных участков, объективная сторона которого выражается в бездействии, а субъект является специальным - это лицо, на которое законом, приказом, иным распоряжением руководителя возложены соответствующие обязанности.

3. Состав уничтожения или повреждения информационных знаков, а также зданий и иных сооружений (ч. 2) сформулирован путем перечисления альтернативных признаков предмета правонарушения. Они сгруппированы по сфере отношений, т.е. относятся к объектам водопользования и охраны вод, недропользования и охраны недр, лесопользования и охраны лесов, использованию и охране животного мира, особо охраняемым природным территориям.

Предмет правонарушения, таким образом, обозначен в составе с использованием разных терминов (скважины государственной опорной наблюдательной сети; наблюдательные режимные створы на водных объектах; знаки - маркшейдерские или определяющие границы чего-либо, лесоустроительные, лесохозяйственные знаки и др.). При этом для зданий и сооружений указано дополнительно на принадлежность их пользователям и органам по охране, контролю и регулированию природопользования. Наблюдательные скважины служат для постоянного (регулярного) сбора информации о режиме вод. Лесоустроительные знаки - опознавательные наземные устройства, размер и расположение которых определяются разрядом лесоустройства. Они устанавливаются: в пунктах пересечения квартальных просек и на границах лесных угодий (квартальные), поблизости от геодезических центров межевых знаков (граничные), при пересечении дорог, полос отчуждения (указательные) и т.д.

4. Объективная сторона правонарушения по ч. 2 данной статьи состоит в действиях как по уничтожению отграничительных знаков, так и по уничтожению содержащейся на них информации о принадлежности леса, номере квартала и т.п., а также по повреждению лесоустроительных знаков и объектов, служащих предметом мониторинга, затрудняющему контроль и учет, пользование лесом. Применительно к иным наземным знакам, обозначающим границы какого-либо объекта, уничтожение или повреждение также выражается, соответственно, в приведении их - полностью или частично - в негодность теми же способами. Наблюдательные режимные скважины могут быть уничтожены путем засыпки, размещения отходов и т.п.

5. Составы, предусмотренные ч. 3 данной статьи, отличаются как по предмету, так и по объективной стороне. В первом из них речь идет о пунктах государственных геодезических сетей и стационарных пунктах наблюдения за состоянием окружающей среды; указан дополнительно способ их уничтожения - снос, выступающий как признак объективной стороны. Во втором составе говорится о нарушении режима охранной зоны такого объекта, как стационарный пункт наблюдения.

Субъективная сторона - вина в форме умысла или неосторожности.

Субъекты - граждане, должностные лица, юридические лица, являющиеся собственниками, владельцами или пользователями земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты государственных геодезических сетей либо стационарные пункты наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением.

6. Часть 4 предусматривает ответственность за два формальных состава. Первый - неуведомление о действиях, предусмотренных в ч. 3 комментируемой статьи, означает несообщение, сокрытие информации и представляет собой специальный состав по отношению к ст. 8.2. Второй - отказ в предоставлении подъезда (прохода) к наблюдательным геодезическим и гидрометеорологическим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ означает выражение в любой форме - письменной или устной - несогласия на доступ и проведение работ в пределах участка (здания, сооружения) со стороны его собственника (владельца, пользователя). По смыслу нормы такой отказ всегда является незаконным, поскольку на этих лиц соответствующим нормативным правовым актом или по договору возлагаются обязанности по обеспечению возможности доступа к указанным объектам. Отказ может быть выражен и действием: путем установки забора, шлагбаума, смены замков и т.п.

Субъективная сторона - умышленная вина.

Отказ собственника (владельца, пользователя) в предоставлении подъезда (прохода) к наблюдательным геодезическим и гидрометеорологическим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ по смыслу ч. 4 данной статьи всегда является незаконным, поскольку на указанных лиц соответствующим нормативным правовым актом или по договору возлагаются обязанности по обеспечению возможности доступа к таким объектам.

Субъекты правонарушения - граждане, должностные лица, юридические лица, являющиеся собственниками, владельцами, пользователями земельных участков, зданий, сооружений, где расположены наблюдательные пункты и оборудование. Субъективная сторона - умышленная вина.

7. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 данной статьи рассматривают должностные лица органов, осуществляющих контроль за использованием и охраной земель (ст. 23.21). Дела по ч. 2 рассматривают должностные лица многочисленных органов, в распоряжении которых находятся соответствующие специальные знаки (ст. ст. 23.13, 23.22, 23.23, 23.23.1, 23.24, 23.24.1, 23.25, 23.26, 23.27, 23.28, 23.29, 23.31 КоАП РФ). Дела по ч. ч. 3 и 4 данной статьи рассматривают должностные лица органов гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ст. 23.28), а также органов, осуществляющих государственный геодезический надзор, а также государственный контроль в области наименования географических объектов (ст. 23.58).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица перечисленных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) в пределах их компетенции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).