Вы здесь

Комментарии к СТ 7.16 КоАП РФ

Статья 7.16 КоАП РФ. Незаконное предоставление земельных участков из состава земель историко-культурного назначения

Комментарий к статье 7.16 КоАП РФ:

1. Цель комментируемой статьи - обеспечить мерами административной ответственности и воспитать бережное отношение граждан к историческому наследию и природному богатству России. Государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

2. Одной из категорий земель согласно их целевому назначению, установленных ЗК РФ, являются земли особо охраняемых территорий и объектов, к которым в числе других земель относятся и земли историко-культурного назначения. Все земли особо охраняемых территорий в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота и для них устанавливается особый правовой режим.

Непосредственно к землям историко-культурного назначения относятся земли памятников истории и культуры, в том числе объектов археологического наследия; земли достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производства и ремесел; земли военных и гражданских захоронений.

Статьей 99 (п. 2) Земельного кодекса РФ установлено, что земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением. Изменение целевого назначения земель этой категории и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (с изм. и доп.) перевод земель особо охраняемых территорий и объектов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в случае, если их использование по целевому назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения невозможно.

На отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов культурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность.

Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2008 г. N 315 утверждено Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в котором указано, что особый режим использования земель в границах охранной зоны устанавливается с учетом определенных требований. Эти требования перечислены в подп. "а" - "ж" п. 10 указанного Положения.

3. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются отношения по использованию и охране земель.

Объективная сторона правонарушения заключается в нарушении установленного законодательством РФ порядка использования земель историко-культурного назначения путем незаконного предоставления земельных участков на землях указанной выше категории в целях, например, перевода участка из одной категории земель в другую, изменения собственника земельного участка, осуществления на участке вида деятельности, не соответствующего его целевому назначению, и др.

Состав незаконного изменения правового режима земельных участков по объективной стороне заключается в принятии решения и его оформлении в противоречии с законодательством об охране земель историко-культурного назначения либо в противоправном переоформлении выданных ранее документов.

4. Субъектом правонарушения являются должностные лица исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих предоставление земельных участков.

Субъективная сторона правонарушения - прямой умысел.

5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия и их государственную охрану (ст. 23.57).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. ч. 1 и 2 ст. 28.3).