Вы здесь

Комментарии к СТ 7.13 КоАП РФ

Статья 7.13 КоАП РФ. Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны

Комментарий к статье 7.13 КоАП РФ:

1. Комментируемая статья раскрывает составы правонарушений, связанные не только с нарушениями требований охраны памятников истории и культуры, но и требований их сохранения, т.е. поддержания в надлежащем состоянии. Кроме того, в этой же статье объединены нормы, предусматривающие ответственность за нарушение правил сохранения, охраны и использования территорий памятников и зон их охраны. Отметим также, что данная статья касается лишь памятников культурного наследия федерального значения. Таким образом, дан соответствующий "сигнал" субъектам РФ об обеспечении сохранности памятников истории и культуры регионального и местного значения мерами административного наказания, предусмотренными законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

2. По своему историко-культурному значению объекты культурного наследия подразделяются на три категории: памятники истории и культуры федерального значения, регионального значения и местного (муниципального) значения.

Основным законодательным актом, регулирующим отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации является Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (с изм. и доп.).

К объектам культурного наследия федерального значения относятся объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия. Перечень указанных объектов утвержден Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 и периодически уточняется (см., например, Указ Президента РФ от 5 мая 1997 г. N 452).

Режим содержания и использования объектов исторического и культурного наследия (в том числе особо охраняемых территорий), включенных в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, определяется Министерством культуры РФ, которое также подготавливает и вносит предложения о включении объектов исторического и культурного наследия в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения.

В целях учета объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объектов, представляющих историко-культурную ценность, Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" предусмотрено ведение Единого государственного реестра указанных объектов (ст. 15). Положение о Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации утверждено Приказом Росохранкультуры от 27 февраля 2009 г. N 37 (с изм. и доп.). Порядок включения объектов культурного наследия в Единый реестр определен ст. ст. 18 и 63 Закона.

В целях обеспечения сохранности памятников истории и культуры в их исторической среде на сопряженной с ними территории устанавливаются зоны охраны специально выделенные территории. В пределах этих зон устанавливается особый режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительные и другие работы (см. комментарий к ст. 7.14).

Государственный учет и обеспечение контроля за сохранностью и использованием документальных памятников истории и культуры осуществляют Федеральное архивное агентство, Положение о котором утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 290, а также Архивный фонд РФ, Положение о котором утверждено Указом Президента РФ от 17 марта 1994 г. N 552 (с изм. и доп.).

3. Соответствующие объекты культурного наследия федерального значения, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, могут быть признаны решением Правительства РФ особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, о которых идет речь в ч. 2 комментируемой статьи (ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 25 июня 2002 г.).

Объекты культурного наследия, представляющие выдающуюся универсальную историческую, археологическую, архитектурную, художественную, научную, эстетическую, этнологическую или антропологическую ценность, могут быть отнесены к объектам всемирного культурного и природного наследия в порядке, установленном Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия.

Объект культурного наследия, включенный в реестр и Список всемирного наследия, признается особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации в первоочередном порядке (ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 25 июня 2002 г.).

Объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, и объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат (ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ).

Достопримечательные места (творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы), представляющие собой выдающиеся целостные историко-культурные и природные комплексы, нуждающиеся в особом режиме содержания, на основании заключения историко-культурной экспертизы могут быть отнесены к историко-культурным заповедникам (федерального, регионального и местного значения). Порядок организации историко-культурного заповедника федерального значения, его границы и режим его содержания устанавливаются Правительством РФ, а с 1 января 2009 г. - уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.

Содержание историко-культурного заповедника, в зданиях и сооружениях которого находятся исторические и художественные ценности, музейные предметы, подлежащие хранению и публичному показу, регулируется Федеральным законом от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (с изм. и доп.) и указанным выше Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ (ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 25 июня 2002 г.).

В целях обеспечения сохранности историко-культурных заповедников устанавливаются охранная зона, зона регулирования застройки и зона охраняемого природного ландшафта вокруг заповедников. На зоны охраны заповедников распространяется режим содержания и использования, а также другие требования, предусмотренные для зон охраны памятников истории и культуры.

4. Часть 3 данной статьи предусматривает административную ответственность за действия, перечисленные в ч. 1, совершенные в отношении выявленных объектов культурного наследия или на их территориях.

Объекты культурного наследия считаются выявленными со дня поступления в федеральный орган охраны объектов культурного наследия или в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ документов, необходимых для принятия решения о включении объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ (п. п. 2 и 8 ст. 18).

5. Требования сохранения и использования объекта культурного наследия, за нарушение которых установлена административная ответственность, предусмотренная комментируемой статьей, связаны с обеспечением неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта, являющимися предметом его охраны, а также с соблюдением установленного режима содержания и использования сопряженных с недвижимым памятником истории и культуры зон его охраны. Государственная охрана объектов культурного наследия представляет собой систему мер - организационных, правовых, материально-технических и иных - по предотвращению негативных воздействий на эти объекты (ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 25 июня 2002 г.).

Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения, складывающиеся в области обеспечения сохранности объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Объективная сторона правонарушений состоит в невыполнении или нарушении тех предписаний, которые содержатся в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы охраны и использования объектов культурного наследия.

6. Субъектами административной ответственности являются граждане, должностные лица и юридические лица, виновные в умышленном невыполнении или нарушении правил охраны и использования объектов культурного наследия. Вместе с тем возможна ситуация, когда правонарушение совершено по неосторожности.

7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия и их государственную охрану (ст. 23.57).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).