Вы здесь

Комментарии к СТ 7.12 КоАП РФ

Статья 7.12 КоАП РФ. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

Комментарий к статье 7.12 КоАП РФ:

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает административную ответственность за нарушение авторских и смежных прав. Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), до 1 января 2008 г. регулировались Законом РФ от 9 июля 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах" (в редакции Федерального закона от 19 июля 1995 г. N 110-ФЗ и Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ). С 1 января 2008 г. вступила в действие часть четвертая Гражданского кодекса РФ, регулирующая авторские и смежные права (главы 70 и 71). Примерный перечень объектов авторского права ныне определен в ст. 1259 ГК РФ, а исчерпывающий перечень объектов смежных прав - в ст. 1304.

2. Согласно ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа его выражения. Статья 1259 ГК РФ к таким объектам относит литературные, драматические и музыкально-драматические сценарии, музыкальные (с текстом или без текста) аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и другие произведения изобразительного искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, географические, геологические и другие карты; иные произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Пункты 5 и 6 ст. 1259 ГК РФ конкретизируют позиции законодателя по поводу объектов авторских прав, а ст. ст. 1305 - 1344 ГК РФ регулируют основные вопросы реализации смежных прав, в том числе права исполнителя в отношении исполнения, право изготовителя фонограммы в отношении этой фонограммы, право организации эфирного или кабельного вещания в отношении сообщения передач в эфир или по кабелю, право изготовителя базы данных, в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов, право публикатора в отношении произведений науки, литературы или искусства, обнародованных после их перехода в общественное достояние.

Для практики применения норм комментируемой статьи важное значение имеет данное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушениях авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" (РГ. 2007. 5 мая) разъяснение, касающееся понятий: "экземпляр произведения", "контрафактные экземпляры", "приобретение, хранение контрафактной продукции" и т.п.

3. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований законодательства, регулирующего данную сферу общественных отношений, рассматривается как нарушитель авторских и смежных прав. Закон предусматривает наряду с гражданской и уголовной ответственностью также административную ответственность.

4. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами. К объектам патентных прав относятся результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам.

На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения ГК РФ распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами ст. ст. 1401 - 1405 ГК РФ и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с ГК РФ не предоставляется.

Не могут быть объектами патентных прав: способы клонирования человека; способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением закона, считается нарушителем патентных прав.

5. Санкции, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, применяются с учетом нового состава административного правонарушения, установленного ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ - об ответственности должностных лиц и юридических лиц за недобросовестную конкуренцию, выразившуюся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг. В этих случаях применяются санкции ст. 14.33 (см. комментарий к ст. 14.33).

6. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение выражается в действиях граждан, должностных лиц, юридических лиц, незаконно использующих произведения или фонограммы (ввоз, вывоз, сдача в прокат), которые являются контрафактными либо на них указана ложная информация об их изготовителях, месте их производства, обладателях авторских и смежных прав, а равно иным образом нарушающие авторские и смежные права в целях извлечения доходов, а также незаконно использующих изобретения, полезные модели либо промышленные образцы до официального опубликования сведений о них, присваивающих авторство или принуждающих к соавторству.

7. Субъектами правонарушений по данной статье являются физические лица (граждане, должностные лица) и юридические лица, нарушившие авторские и смежные права, изобретательские и патентные права. Субъективная сторона правонарушения - умышленная вина.

8. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1) на основании протоколов, составленных должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), по ч. 1 данной статьи - также таможенных органов (п. 12 ч. 2 ст. 28.3), а по ч. 2 - органов, уполномоченных в области защиты патентных прав (п. 75 ч. 2 ст. 28.3).