Вы здесь

Комментарии к СТ 6.14 КоАП РФ

Статья 6.14 КоАП РФ. Производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам

Комментарий к статье 6.14 КоАП РФ:

1. Положения данной статьи направлены на обеспечение обязанности государства по охране жизни и здоровья человека и гражданина (ст. ст. 2, 7, 41 Конституции РФ) и выполнение организациями и должностными лицами положений Федеральных законов от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изм. и доп.); от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп.); от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп.); от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изм. и доп.); Закона РФ от 2 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изм. и доп.), а также принятых в соответствии с указанными законами иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" определены понятия "гигиенический норматив", "государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила)".

Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ установлено, что производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции - это производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд; оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

2. Объектом административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются общественные отношения в сфере охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также отношения в сфере торговли, работ и оказания услуг, обеспечивающие права потребителей на безопасную продукцию.

3. Объективную сторону правонарушения составляют несоблюдение государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов организацией (юридическим лицом) при производстве, закупках, поставках и розничной продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также нарушение этих правил должностным лицом при розничной продаже указанной продукции, путем производства недоброкачественной продукции либо непринятия необходимых мер по контролю за качеством поставляемой, закупаемой или реализуемой продукции.

При оценке объективной стороны правонарушения следует учитывать, что деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции, осуществляется только юридическими лицами независимо от форм собственности на основании лицензий, выданных в установленном порядке уполномоченными органами государственной власти. Кроме того, закупка и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организуются в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (с изм. и доп.) организациями, имеющими лаборатории контроля качества этилового спирта. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов определены Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ. Правительством РФ устанавливается порядок аккредитации организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (ст. ст. 9, 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ).

4. Для оценки правонарушения, предусмотренного данной статьей, ключевое значение имеет соответствие стандартам, правилам и нормативам этилового спирта и названной продукции, а не порядок ее реализации. Как представляется, несоблюдение условий лицензирования, маркировки алкогольной продукции, отсутствие обязательной информации, сопровождающей алкогольную продукцию в розничной продаже, и иной документации не относятся к объективной стороне комментируемого правонарушения и могут служить лишь основанием для его выявления.

К объективным данным о несоответствии санитарным правилам и гигиеническим нормативам для алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции относятся нарушения Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 24 октября 1996 г. N 27 (с изм. и доп.).

В связи с изложенным для доказывания данного правонарушения возникает необходимость использования специальных познаний, т.е. проведения экспертизы (ст. 26.4 Кодекса, Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп.). При этом необходимо учитывать и положения ст. 42 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, предписывающие проведение соответствующих экспертиз органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. См., например, Приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" (зарегистрирован в Минюсте России 20 июля 2007 г. N 9866 // БНА ФОИВ. 2007. N 31) (в ред. Приказа от 30 апреля 2009 г. N 359).

5. Субъект правонарушения - юридическое либо должностное лицо. В соответствии с примечанием к ст. 2.4 Кодекса индивидуальные предприниматели могут нести административную ответственность как должностные лица. На практике весьма трудно будет доказать заведомое несоблюдение при розничной продаже алкогольной продукции индивидуальным предпринимателем государственных стандартов, правил и нормативов в случае наличия у него установленных документов от организации-производителя либо поставщика. В связи с этим наиболее эффективным видится применение положений данной статьи в отношении юридических лиц. К тому же необходимо учитывать, что физические лица, ответственные за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в случае совершения ими преступного деяния несут уголовную ответственность в соответствии со ст. 238 УК РФ.

6. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно (см. комментарий к ст. 2.1).

7. При применении административного наказания в виде конфискации следует руководствоваться положениями ст. 3.7 Кодекса о том, что не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам (см. также п. 1 ст. 25 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ; п. 2 ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ).

8. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи арбитражных судов (ч. 3 ст. 23.1).

Протоколы о данных правонарушениях составляются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка, органов, осуществляющих государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. п. 63, 64 ч. 2 ст. 28.3).