Вы здесь

Комментарии к СТ 6.13 КоАП РФ

Статья 6.13 КоАП РФ. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Комментарий к статье 6.13 КоАП РФ:

1. Установление административной ответственности за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений (и их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры (об указанных понятиях см. комментарий к ст. 6.8), содержащих указанные компоненты растений и их частей, направлено на формирование целостной системы правовых средств борьбы с их незаконным оборотом и потреблением, которая, в свою очередь, служит задаче обеспечения охраны здоровья граждан, безопасности государства и общества, а также общественной нравственности. Цель, принципы, основные направления и задачи государственной антинаркотической политики в Российской Федерации определены Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 9 июня 2010 г. N 690. Отметим, что законодатель ныне ввел повышенную ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за пропаганду наркотиков, предусмотрев возможность применения такого сурового вида наказания, как административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

2. Статья 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изм. и доп.) запрещает пропаганду наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений, осуществляемую юридическими и физическими лицами и направленную на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений. Запрещаются также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространения указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях.

Запрещается также пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических веществ, психотропных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека, отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" предусматривает полный запрет такой рекламы (ст. 7).

Таким образом, объектом административного правонарушения по данной статье являются общественные отношения в сфере реализации государственной антинаркотической политики.

3. Объективную сторону административного правонарушения в данном случае составляет любое из перечисленных в диспозиции комментируемой статьи действий за исключением тех, которые перечислены в примечании к данной статье. При этом следует учитывать нормы ст. 46 упомянутого выше Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ.

На наш взгляд, к ответственности в данном случае может быть привлечено и иностранное юридическое лицо.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает административную ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства (см. п. 5 комментария к ст. 6.8) за пропаганду перечисленных в ч. 1 объектов. В этой связи возможно привлечение к ответственности по ч. 2 также иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся должностными лицами иностранного юридического лица или индивидуальными предпринимателями, и применения к ним санкций, предусмотренных в данной части комментируемой статьи. Однако по данному вопросу желательно иметь разъяснение высших судебных инстанций.

Часть 3 ст. 46 указанного Федерального закона и ч. 9 ст. 24 Федерального закона "О рекламе" устанавливают запрет на распространение образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, и проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Нарушение указанного запрета может повлечь уголовную ответственность по ст. 228 УК РФ.

4. Субъектом административного правонарушения по ч. 1 данной статьи может являться гражданин РФ, а также должностное лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо.

Совершаются административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, умышленно.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (п. п. 1, 58 и 83 ч. 2 ст. 28.3).

6. В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ, который вступил в силу по истечении 180 дней после его опубликования, нормы комментируемой статьи и соответствующие санкции будут распространяться на лиц, виновных в пропаганде или незаконной рекламе растений, содержащих наркотические вещества или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих указанные средства или вещества и их прекурсоры.