Вы здесь

Комментарии к СТ 5.58 КоАП РФ

Статья 5.58 КоАП РФ. Нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка выдачи открепительного удостоверения и невыполнение требования о его изъятии. Использование заведомо поддельного открепительного удостоверения

Комментарий к статье 5.58 КоАП РФ:

1. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена комментируемой статьей, являются общественные отношения, связанные с порядком проведения выборов и референдумов и, в частности, с порядком выдачи и дальнейшего использования открепительного удостоверения.

2. Федеральное законодательство, регламентирующее организацию и проведение выборов и референдумов (см. п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1), устанавливает, что избиратель, участник референдума, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка референдума, где он включен в список избирателей, участников референдума, вправе в отведенные законом сроки получить в избирательной комиссии, комиссии референдума открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке референдума, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности, единой нумерации и имеют способы защиты от подделки при их изготовлении. Открепительное удостоверение, используемое на выборах, при проведении которых предусмотрено повторное голосование, должно иметь отрывной талон.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Открепительное удостоверение выдается комиссией на основании письменного заявления избирателя, участника референдума лично ему по предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина, и заполняется на его имя с указанием данных о личности избирателя, участника референдума, его паспортных данных, сведений о номере избирательного участка, участка референдума, где данный гражданин включен в список избирателей, участников референдума, данных о должностном лице, выдавшем открепительное удостоверение, и др. Подобные сведения вносятся также и в отрывной талон к открепительному удостоверению. Гражданин, получивший открепительное удостоверение, расписывается в реестре выдачи открепительных удостоверений, а соответствующая комиссия, выдавшая открепительное удостоверение, сообщает в установленном законом порядке в участковые комиссии сведения о лицах, получивших открепительные удостоверения, на основании чего данные лица исключаются из списков избирателей, участников референдума. При предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель, участник референдума дополнительно включается в список избирателей, участников референдума на другом участке, на котором он находится в день голосования. После этого открепительное удостоверение (либо отрывной талон, а затем и открепительное удостоверение в случае повторных выборов) у гражданина изымается.

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, представляет собой любое действие или бездействие, нарушающее установленный законом порядок выдачи и изъятия открепительного удостоверения либо отрывного талона открепительного удостоверения, например: выдача гражданину незаполненного бланка открепительного удостоверения; невнесение факта выдачи открепительного удостоверения в специальный реестр; неподача сведений вышестоящей избирательной комиссией в участковую избирательную комиссию о лицах, получивших открепительные удостоверения; неисключение участковой комиссией гражданина, получившего открепительное удостоверение, из списка избирателей; повторная выдача открепительного удостоверения в случае его утраты; нарушения правил учета выдачи открепительных удостоверений; невыполнение требования об изъятии открепительного удостоверения, признанного недействительным; невыполнение требования об изъятии открепительного удостоверения или отрывного талона открепительного удостоверения при включении избирателя в список избирателей на основании открепительного удостоверения и др.

4. Субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, могут быть члены участковой или иной, вышестоящей избирательной комиссии, комиссии референдума.

5. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

6. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, выражается в использовании заведомо поддельного (с явными признаками подделки) открепительного удостоверения - изготовленного не по установленной законом форме, без нумерации, водяных знаков, защитной сетки или иных специальных элементов защиты, - и предъявлении его в день голосования на избирательном участке, участке референдума с целью незаконного участия в голосовании.

7. Субъектом правонарушения по ч. 2 данной статьи является гражданин, предъявляющий для использования заведомо поддельное открепительное удостоверение, независимо от наличия у него активного избирательного права, права на участие в референдуме.

8. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной виной, так как гражданин не может не знать о заведомой подделке открепительного удостоверения и незаконности его использования.

9. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6). Возбуждение дела об административном правонарушении осуществляется прокурором, который выносит мотивированное постановление (ч. 1 ст. 28.4).