Вы здесь

Комментарии к СТ 5.40 КоАП РФ

Статья 5.40 КоАП РФ. Принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке

Комментарий к статье 5.40 КоАП РФ:

1. Трудовой кодекс РФ обязывает администрацию предприятий, учреждений, организаций неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда. Согласно Кодексу в случае возникновения коллективного трудового спора порядок его разрешения предусматривает, в частности, проведение примирительных процедур в определенные сроки. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представитель) уклоняется от примирительных процедур или не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняет решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 413 ТК в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную ответственность в порядке, установленном федеральными законами (ст. 409 ТК).

Кодекс детально регламентирует порядок принятия решений об объявлении забастовок, порядок и сроки их проведения и т.д., а также гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки. В частности, участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения дисциплины. За забастовщиками сохраняются место работы и должность. Работникам, не участвовавшим в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности выполнять свою работу, производится оплата простоя (ст. 414). Запрещается локаут - увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, а также ликвидация или реорганизация организации (ст. 415).

2. Объектом посягательства при принуждении к участию или отказу от участия в забастовке является право гражданина на защиту своих законных трудовых интересов.

3. Субъектами правонарушения могут быть граждане и должностные лица, а также индивидуальные предприниматели, руководители и другие работники, осуществляющие в организациях управленческие функции.

4. Объективная сторона правонарушения выражается в насилии или угрозе насилия либо в использовании зависимого положения принуждаемого.

Насилие предполагает совершение активных действий и может выражаться в умышленном нанесении побоев, телесных повреждений, в истязании и т.п. Под угрозой насилия имеется в виду запугивание принуждаемого действиями или высказываниями, выражающее реальное намерение немедленно применить физическое насилие (вплоть до убийства) к самому принуждаемому или к его близким родственникам. При этом следует иметь в виду, что такие действия образуют не только административное правонарушение, но и уголовно наказуемое деяние. Под зависимым положением имеется в виду как служебная, так и материальная зависимость.

5. Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым умыслом и наличием цели - принуждение к участию или отказу от участия в забастовке.

6. Вышеизложенное касается только законных забастовок, проводимых с соблюдением правил и процедур, установленных законодательством.

Вместе с тем исходя из норм ч. 3 ст. 55 Конституции РФ законом запрещены забастовки в Вооруженных Силах РФ, органах внутренних дел, гражданской авиации, железнодорожном транспорте, на объектах использования атомной энергии.

Организация незаконной забастовки, участие в ней может повлечь в зависимости от обстоятельств и последствий дисциплинарную или уголовную ответственность. Не исключена в этих случаях и административная ответственность по ст. 20.26 Кодекса.

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ст. 23.1).

Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).