Вы здесь

Комментарии к СТ 5.37 КоАП РФ

Статья 5.37 КоАП РФ. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью

Комментарий к статье 5.37 КоАП РФ:

1. Согласно СК РФ защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления. В соответствии со ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гл. 29 ГПК РФ. Дела рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства.

Статьей 126.1 СК РФ предусмотрено, что посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается.

Органы опеки и попечительства и органы исполнительной власти при выполнении возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также специально уполномоченные иностранными государствами органы или организации по усыновлению детей, деятельность которых осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора РФ или на основе принципа взаимности, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

С целью усиления государственного контроля за усыновлением детей, оставшихся без попечения родителей, был принят Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" (с изм. и доп.). Закон подтверждает приоритет российских усыновителей перед иностранными гражданами.

В Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275, внесены изменения, в частности, касающиеся уточнения понятия "посредническая деятельность по усыновлению детей" (см. Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2006 г. N 210 (с изм. и доп.)). В Положении о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654 (с изм. и доп.)) уточнен порядок рассмотрения документов, представляемых иностранной организацией для получения разрешения на открытие представительства (для государственных организаций) или на осуществление деятельности по усыновлению детей на территории Российской Федерации (для некоммерческих неправительственных организаций), а также порядок осуществления контроля за деятельностью представительств иностранных организаций по усыновлению детей на территории Российской Федерации.

2. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение выражается в нарушении порядка усыновления (удочерения), передачи несовершеннолетнего под опеку (попечительство) или в приемную семью, установленного как нормами СК РФ, так и иными нормативными правовыми актами РФ. Данное правонарушение представляет собой как совершение определенных действий, например торговлю информацией о детях, подлежащих усыновлению, посредническую деятельность по усыновлению детей и т.д., так и бездействие, например непредставление документов, подтверждающих отказ российских граждан от усыновления ребенка, и т.д.

3. Субъектами правонарушения по данной статье могут быть как граждане России, так и иностранные граждане; должностные лица, работающие в учреждениях, где находятся или воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, располагающие информацией о таких детях; работники органов исполнительной власти и граждане, которые занимаются посреднической деятельностью в этой сфере.

4. С субъективной стороны незаконная деятельность по усыновлению детей характеризуется умыслом.

5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1) на основании протоколов, составленных должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), членами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 5 ст. 28.3).