Вы здесь

Комментарии к СТ 5.28 КоАП РФ

Статья 5.28 КоАП РФ. Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения

Комментарий к статье 5.28 КоАП РФ:

1. Правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений в целях содействия договорному регулированию социально-трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей закреплены в Трудовом кодексе РФ.

2. Инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения вправе выступать представители работников или работодатель, т.е. любая из сторон. В соответствии со ст. 37 ТК РФ участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений.

При наличии в организации двух или более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и его заключения. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации.

Если единый представительный орган не создан в течение пяти календарных дней с момента начала коллективных переговоров, то представительство интересов всех работников организации осуществляет первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников.

Если ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием определяет первичную профсоюзную организацию, которой поручается формирование представительного органа.

В случаях, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 37 ТК РФ, за иными первичными профсоюзными организациями сохраняется право направить своих представителей в состав представительного органа до момента подписания коллективного договора.

Право на ведение коллективных переговоров, подписание соглашений от имени работников на уровне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, отрасли, территории предоставляется соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов). При наличии на соответствующем уровне нескольких профсоюзов (объединений профсоюзов) каждому из них предоставляется право на представительство в составе единого представительного органа для ведения коллективных переговоров, формируемого с учетом количества представляемых ими членов профсоюзов. При отсутствии договоренности о создании единого представительного органа для ведения коллективных переговоров право на их ведение предоставляется профсоюзу (объединению профсоюзов), объединяющему наибольшее число членов профсоюза (профсоюзов).

Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров.

Участники коллективных переговоров, другие лица, связанные с ведением коллективных переговоров, не должны разглашать полученные сведения, если эти сведения относятся к охраняемой законом тайне (государственной, служебной, коммерческой и иной). Лица, разгласившие указанные сведения, привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Представители стороны, получившей уведомление в письменной форме о начале коллективных переговоров от другой стороны, обязаны в семидневный срок вступить в переговоры. Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора, соглашения стороны на равноправной основе образуют комиссию из наделенных необходимыми полномочиями представителей (ст. 36 ТК РФ). Состав комиссии, сроки, место проведения и повестка дня переговоров определяются решением сторон, являющихся участниками указанных переговоров. Дата издания согласованного с соответствующим представителем работников приказа о формировании комиссии является моментом начала коллективных переговоров. Если в течение семи дней со дня предложения о начале коллективных переговоров данное предложение игнорируется работодателем или лицом, его представляющим, этот факт рассматривается как уклонение от участия в переговорах.

3. Основываясь на действующем законодательстве, руководитель организации и председатель профкома могут издавать совместный документ в виде Положения о порядке ведения коллективных переговоров. В нем устанавливается общий срок их проведения, сроки разработки проекта договора, сроки его доработки, сроки повторных переговоров в случае неодобрения общим собранием работников (конференцией) проекта коллективного договора и т.д. Умышленное нарушение обозначенных сроков лицами, уполномоченными на проведение переговоров, является основанием для привлечения к административной ответственности.

4. Комиссии, сформированной для ведения коллективных переговоров, должны быть созданы условия для работы. Ей должны быть предоставлены необходимая информация и технические средства.

5. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть выражено как в неправомерных действиях, так и в бездействии, создающих различные препятствия ведению переговоров о заключении коллективного договора, соглашения, а также нарушающих установленный срок их заключения.

6. С субъективной стороны данный проступок характеризуется тем, что виновное лицо реально осознает противоправный характер своего поведения, действует умышленно.

7. Субъектом правонарушения по данной статье могут быть работодатель или лицо, его представляющее (см. ст. 33 ТК РФ).

8. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 23.12).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанного федерального органа (ч. 1 ст. 28.3).