Вы здесь

Комментарии к СТ 5.15 КоАП РФ

Статья 5.15 КоАП РФ. Нарушение установленных законодательством о выборах и референдумах порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями, участниками референдума

Комментарий к статье 5.15 КоАП РФ:

1. Новая редакция комментируемой статьи введена Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 222-ФЗ в целях реализации установленных дополнительных гарантий обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч перечисленных в данной статье лиц с избирателями и участниками референдума.

Объектами правонарушения являются общественные отношения, связанные с избирательными правами граждан, порядком проведения выборов и референдумов. Непосредственными объектами посягательства являются право зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума на пользование помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля (вклад) России, субъектов РФ или муниципальных образований превышает 30 процентов при условиях, предусмотренных данной статьей (ч. ч. 1 и 2), для встреч с избирателями, участниками референдума, и право на равные условия предоставления таких помещений.

2. Названное право реализуется при проведении агитации посредством массовых мероприятий. Оно находит свое закрепление в федеральных законах, законах субъектов РФ о выборах и референдумах, например в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ст. 53) и др. (см. п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1).

3. Государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, инициативным группам по проведению референдума в организации собраний и встреч с гражданами, публичных дебатов и дискуссий, в том числе путем предоставления соответствующего помещения для проведения этих массовых мероприятий.

Заявления о выделении помещений для проведения встреч кандидатов, их доверенных лиц, доверенных лиц избирательных объединений с избирателями, а также представителей инициативной группы по проведению референдума и инициативной агитационной группы с участниками референдума для обсуждения выносимых на референдум вопросов рассматриваются собственником, владельцем помещения в течение трех дней со дня их подачи.

По заявке названных выше лиц помещения, пригодные для проведения массовых мероприятий и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в собственности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований превышает 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов (референдума), могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на установленное время для встреч кандидатов, представителей избирательных объединений и их доверенных лиц, инициативных групп по проведению референдума с избирателями, участниками референдума.

Если указанное помещение было предоставлено для проведения массового мероприятия одному из кандидатов, избирательному объединению, то собственник помещения не вправе отказать в этом другому кандидату, избирательному объединению. Все зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, инициативные группы по проведению референдума и инициативные агитационные группы должны пользоваться помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, на равных условиях, а избирательные комиссии обязаны обеспечить для них равные возможности при проведении массовых мероприятий.

В случае предоставления помещения зарегистрированному кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума (иной группе участников референдума) собственник, владелец помещения не позднее следующего дня обязаны уведомить в письменной форме избирательную комиссию (комиссию референдума) о факте предоставления помещения, об условиях, на которых оно было предоставлено, а также о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума.

В целях обеспечения равных условий предоставления помещений комиссия, получившая уведомление о факте предоставления помещения указанным лицам, в течение двух суток с момента получения уведомления обязана разместить содержащуюся в нем информацию в сети Интернет или иным способом довести ее до сведения других зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, инициативной группы по проведению референдума (иных групп участников референдума).

4. Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, составляют действия (бездействие) должностных лиц, нарушающие порядок и сроки уведомления избирательной комиссии (комиссии референдума): а) о факте предоставления помещения для встреч с избирателями, участниками референдума; б) об условиях, на которых помещение было предоставлено; в) о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим указанным выше участникам избирательной кампании, кампании по проведению референдума.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 данной статьи, составляют действия (бездействие) должностных лиц, нарушающих право на пользование помещениями в ходе избирательной кампании, кампании референдума (нарушение срока рассмотрения заявления о выделении соответствующего помещения; нарушение равных условий пользования помещениями путем предоставления помещения безвозмездно в пользование одному зарегистрированному кандидату и отказа другому и т.д.).

5. Субъектами данного правонарушения могут быть должностные лица собственника, владельца помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований превышает 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов (референдума).

Субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, кроме того, могут быть еще и члены избирательных комиссий, комиссий референдума.

6. С субъективной стороны правонарушение может характеризоваться как умышленное или неосторожное.

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ст. 23.1). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять члены избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, уполномоченные избирательными комиссиями, комиссиями референдума (ч. 5 ст. 28.3), а также должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).