Вы здесь

Комментарии к СТ 20.28 КоАП РФ

Статья 20.28 КоАП РФ. Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности

Комментарий к статье 20.28 КоАП РФ:

1. Комментируемая статья включена в Кодекс в связи с принятием Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Указанным Законом определено понятие экстремистской деятельности (ст. 1), которая рассматривается, в частности, как деятельность общественных и религиозных объединений по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности РФ; захват власти или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывом к насилию; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Таким образом, объектом правонарушений по данной статье являются общественные отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности (экстремизму), защиты прав и свобод человека и гражданина, безопасности общества и государства.

2. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (с учетом внесенных в него последующих изменений, в том числе внесенных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 112-ФЗ) устанавливает порядок приостановления деятельности общественного объединения, его ликвидации либо запрета его деятельности по соответствующим основаниям, перечисленным в данном Законе, в том числе и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности". Федеральный закон от 28 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изм. и доп.) также предусматривает возможность приостановления деятельности религиозной организации, ее ликвидации, запрещения деятельности религиозного объединения, не являющегося религиозной организацией, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены в том числе Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Во всех случаях решение о ликвидации общественного объединения или запрете деятельности общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, о ликвидации религиозной организации или запрете на деятельность религиозного объединения, не являющегося религиозной организацией, принимается в судебном порядке.

Решения о приостановлении деятельности указанных объединений и организаций принимают уполномоченные на то соответствующим федеральным законом органы исполнительной власти или прокуроры.

3. Объективную сторону данного правонарушения составляют действия физических лиц по организации деятельности объединений, в отношении которых действуют имеющие законную силу решения о приостановлении их деятельности, а также участие иных граждан в такой деятельности.

4. Субъекты правонарушения - физические лица: организатор деятельности соответствующего объединения, а также иные граждане, участвующие в такой деятельности.

5. С субъективной стороны форма вины организаторов - прямой умысел, вины иного лица - как правило, умысел, но возможны и противоправные действия такого лица по неосторожности (например, гражданин не знал о факте приостановления деятельности общественного или религиозного объединения).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи судов общей юрисдикции (ч. 1 ст. 23.1).

Дела об административных правонарушениях возбуждаются прокурором (ч. 1 ст. 28.4), также протоколы об этих правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).