Вы здесь

Комментарии к СТ 19.9 КоАП РФ

Статья 19.9 КоАП РФ. Нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) о предоставлении земельных участков или водных объектов

Комментарий к статье 19.9 КоАП РФ:

1. Цель данной статьи - обеспечить гарантии прав граждан на пользование землей и водными объектами.

Объектом посягательства правонарушений по данной статье являются права граждан на своевременное предоставление земельных участков и водных объектов, а также достоверную и полную информацию о наличии свободного земельного фонда.

2. Конкретные права граждан на предоставление им в собственность или в аренду земельных участков, в пользование находящихся в государственной собственности водных объектов и обязанность должностных лиц в установленный законом срок рассмотреть их заявления (ходатайства) о предоставлении земельных участков и водных объектов предусмотрены Земельным кодексом РФ, Водным кодексом РФ, а также Правилами подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 844 (с изм. и доп.).

3. В соответствии с п. 1 ст. 34 Земельного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков, не допуская при этом приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом. При этом согласно п. 4 данной статьи орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления заинтересованного гражданина либо исполнительного органа государственной власти, осуществляющего предоставление земельных участков, с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление границ земельного участка и утверждает его. Решение о предоставлении земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче его в аренду с приложением проекта границ земельного участка должно быть принято исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в двухнедельный срок со дня подачи заявления.

4. В соответствии с п. п. 8 - 19 Правил подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование на основании сведений о водном объекте, содержащихся в государственном реестре, физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в предоставлении водного объекта в пользование, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления по месту расположения водного объекта с заявлением по установленной форме с приложением соответствующих документов.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении в пользование водного объекта или направляет заявителю мотивированный отказ в течение 30 дней с даты получения документов (п. 22 указанных Правил).

5. Объективная сторона правонарушений, связанных с нарушением установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан, выражается в бездействии должностных лиц, затягивании решения вопросов реализации прав граждан на землю и пользование водными объектами. Правонарушения, выразившиеся в сокрытии информации о наличии свободного земельного фонда, могут быть совершены как путем действия, так и бездействия.

6. С субъективной стороны правонарушения, выразившиеся в нарушении установленных сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельных участков или водных объектов, могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности. Сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда может быть совершено только умышленно.

7. Субъектом указанных правонарушений могут быть только должностные лица, в компетенцию которых входит рассмотрение указанных заявлений (ходатайств) граждан.

8. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, возбуждаются прокурором (ч. 1 ст. 28.4) и рассматриваются судьями судов общей юрисдикции (ч. 1 ст. 23.1).