Вы здесь

Комментарии к СТ 19.7.5 КоАП РФ

Статья 19.7.5 КоАП РФ. Непредставление информации об актах незаконного вмешательства

Комментарий к статье 19.7.5 КоАП РФ:

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей, являются общественные отношения в области обеспечения транспортной безопасности. При этом непосредственным объектом посягательства является безопасная деятельность транспортного комплекса. Правовое регулирование указанных общественных отношений осуществляется Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" (с изм. и доп.).

Согласно ст. 1 данного Федерального закона под объектами транспортной инфраструктуры понимаются технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование.

К транспортным средствам относятся воздушные суда, суда, используемые в целях торгового мореплавания или судоходства, железнодорожный подвижной состав, подвижной состав автомобильного и электрического городского наземного пассажирского транспорта в значениях, устанавливаемых транспортными кодексами и уставами (ст. 1).

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного в комментируемой статье, заключается в непредставлении или несвоевременном представлении информации об угрозах совершения или о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности.

В ст. 1 указанного Федерального закона установлено, что акт незаконного вмешательства представляет собой противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

Под компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности понимаются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ осуществлять функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности. К ним относятся Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное дорожное агентство и др. (ст. 1).

Рассматриваемое противоправное деяние осуществляется путем бездействия (непредставление соответствующей информации), которое может продолжаться в течение ограниченного времени (несвоевременное представление информации).

3. Субъектами данного правонарушения являются субъекты транспортной инфраструктуры и перевозчики. В соответствии с ч. 2 ст. 12 упомянутого Федерального закона они обязаны незамедлительно информировать в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта (им является Минтранс России), об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.

К субъектам транспортной инфраструктуры относятся юридические и физические лица, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств или использующие их на ином законном основании (ст. 1). Под перевозчиком понимаются юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки транспортом общего пользования обязанность доставить пассажира, вверенный им отправителем груз, багаж, грузобагаж из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз, багаж, грузобагаж управомоченному на его получение лицу (получателю) (ст. 1).

Согласно санкции комментируемой статьи привлечению к ответственности подлежат граждане, должностные лица и юридические лица. Что касается индивидуальных предпринимателей, то в соответствии с примечанием к ст. 2.4 Кодекса они несут административную ответственность как юридические лица.

4. Субъективная сторона такого правонарушения представляет собой вину в форме умысла или неосторожности.

5. Дела о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36), органов, уполномоченных в области авиации (ст. 23.42), и органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере использования воздушного пространства (ст. 23.43).

Протоколы об этих правонарушениях уполномочены составлять должностные лица указанных органов (ч. 1 ст. 28.3).